Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

"Лесные" права граждан России

25 августа 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

Лес играет в жизни человечества настолько важную и многообразную роль, что в большинстве развитых стран мира права граждан на пользование благами и полезностями леса в значительной степени защищены законами. В абсолютном большинстве европейских стран собственники леса (независимо от формы собственности) обязаны вести хозяйство с учетом средообразующей и природоохранной ценности леса, сохранять ценные природные и культурные объекты и биологическое разнообразие лесов, обеспечивать своевременное возобновление лесов после рубок. Граждане большинства европейских стран имеют право на свободный доступ в леса с целью отдыха (с некоторыми исключениями - независимо от того, в чьей собственности находится лес), а также на сбор грибов и ягод для своих собственных нужд.

Не является исключением и Россия: права граждан на пользование благами и полезностями леса закреплены законодательно. К сожалению, у нашего законодательства есть ряд неприятных для жителей России особенностей: во-первых, законодательство, и в особенности лесное, слишком часто меняется (настолько часто, что даже специалисты не всегда успевают следить за изменениями), во-вторых, его требования не всегда конкретны и не всегда изложены понятным языком, исключающим возможность злоупотреблений, и в-третьих, существуют давние традиции наплевательского отношения к законам со стороны чиновников. Тем не менее, формально граждане России имеют довольно много прав, касающихся леса, и об этих правах полезно знать и помнить.

Права граждан на благоприятную окружающую среду (неотъемлемой частью которой является лес, и состояние которой во многом зависит от леса) закреплены непосредственно в Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 42 Конституции, "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Более детально "лесные" права граждан указаны в Лесном кодексе. В соответствии с ним, одним из принципов лесного законодательства является сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду. В частности, для сохранения перечисленных полезных функций лесов выделяются так называемые защитные леса, использование которых допускается только "при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями".

В защитные леса входят, например, зеленые зоны, лесопарки, городские леса, леса в водоохранных зонах и некоторые другие категории наиболее ценных в природном или средообразующем отношении лесов. Таким образом, в соответствии с Лесным кодексом, зеленые зоны, лесопарки, городские леса, леса водоохранных зон и прочие защитные леса выделяются специально для того, чтобы обеспечить конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, и они должны быть защищены от тех видов использования, которые несовместимы с соответствующими выполняемыми ими функциями.

В частности, Лесной кодекс прямо запрещает, хотя и в несколько невнятной формулировке, проведение сплошных рубок здоровых участков леса в защитных лесах, а в водоохранных зонах - любых сплошных рубок. В лесах зеленых зон и лесопарков, а также водоохранных зон, запрещено и использование токсичных химических препаратов. Если такая деятельность в защитных лесах ведется - граждане имеют право требовать и добиваться законными способами ее прекращения, как прямого нарушения их конституционного права на благоприятную окружающую среду.

В соответствии с Лесным кодексом, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые ресурсы (кроме видов, занесенных в Красные книги России и регионов, или видов, обладающих наркотическими свойствами). Право свободно и бесплатно находиться в лесах, собирать грибы и ягоды, касается в том числе лесов, переданных в аренду - это специально оговорено в кодексе. Правда, есть и исключения: доступ граждан может быть закрыт или ограничен на некоторые категории земель (например, земли обороны или земли особо охраняемых природных территорий), а также для обеспечения пожарной или санитарной безопасности в лесах, или безопасности граждан при выполнении работ. К сожалению, не редки случаи, когда прямое требование кодекса, запрещающего ограничивать доступ граждан в леса, не выполняется - под тем или иным предлогом, иногда надуманным, доступ граждан в леса, особенно в самых густонаселенных районах, перекрывается разными заборами и другими препятствиями.

С правом граждан на сбор грибов, ягод и орехов тоже не все просто. Во-первых, в соответствии с Лесным кодексом, региональными законами должен устанавливаться порядок их сбора - специальные правила, и эти правила могут вводить дополнительные ограничения. Во-вторых, сбор грибов, ягод и орехов не для собственных нужд (например, для продажи на рынке или для сдачи на пункт приема такой продукции) кодексом рассматривается уже как предпринимательская деятельность, которая требует заключения договора аренды лесного участка и выполнения большого количества "бумажной" работы (практически невыполнимой силами одного человека). Формально это означает, что люди, собравшие грибы или ягоды в лесах и торгующие ими на рынках или у дорог теперь являются нарушителями лесного законодательства (однако, они всегда могут сказать, что собирали грибы и ягоды для собственных нужд, то есть законно, а продают случайно образовавшиеся излишки).

В соответствии с Лесным кодексом, граждане имеют право заготавливать на льготных условиях древесину для собственных нужд - дрова и материалы для строительства. Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущие традиционный образ жизни, могут заготавливать древесину для собственных нужд бесплатно, остальные граждане России - по минимальной (обычно весьма небольшой) цене, устанавливаемой Правительством Российской Федерации. Однако, конкретные правила заготовки древесины гражданами для собственных нужд (включая процедуры получения необходимых разрешений) устанавливаются региональными законами - и во многих случаях правила оказываются настолько сложными, что большинство граждан просто не может ими воспользоваться. В итоге гражданам чаще всего приходится искать различные "обходные пути" для того, чтобы обеспечить себя дровами на зиму.

В соответствии с Лесным кодексом, еще одним принципом лесного законодательства является участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах. К сожалению, в самом Лесном кодексе про участие граждан в принятии значимых для них решений, касающихся лесов, больше не сказано ни слова. Однако, в соответствии с принятыми правилами разработки основных документов лесного планирования - региональных лесных планов и лесохозяйственных регламентов лесничеств - органы управления лесами должны организовать процесс обсуждения проектов этих документов с общественностью (в том числе опубликовать проекты в Интернет не менее чем на месяц, а потом рассмотреть все поступившие предложения). Каких-либо иных обязательных для органов управления лесами способов участия граждан в принятии важных решений, касающихся судьбы леса, российским законодательством пока не предусматривается. В добровольном (на сегодняшний день) порядке могут быть и иные формы взаимодействия органов управления лесами с общественностью - например, общественные советы, общественные слушанья, комиссии по конкретным проблемам, беспокоящим граждан.

Граждане имеют право обращаться в органы управления лесами и другие государственные органы, так или иначе связанные с лесом, и требовать объяснений или принятия мер по интересующим их вопросам или проблемам. На эту тему есть специальный закон - "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В соответствии с данным законом, на письменное обращение любого гражданина по любой проблеме должен быть в месячный срок (в исключительных случаях срок может быть увеличен) подготовлен письменный ответ. Если же речь идет о правонарушениях, например, сплошной рубке здорового леса в зеленой зоне или городском лесу, свалке мусора, огораживании и застройке леса, пожарах, которые никто не тушит - ответственные государственные органы должны принять меры по пресечению правонарушений и привлечению виновных к ответственности. К сожалению, они не всегда это могут сделать - из-за нехватки сил и средств или по каким-либо иным причинам (чаще всего просто в силу нежелания что-либо делать). Однако, если гражданин, добивающийся от власти необходимых действий по пресечению правонарушения, будет достаточно настойчивым - с большой вероятностью он все-таки добьется некоторого успеха.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости