— Вернуться в новостную ленту
Инспекторов Росприроднадзора лишат права штрафовать браконьеров?
6 марта 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
Необходимо учесть, подчеркивают в Гринпис Росси, что большинство заповедников и национальных парков расположены в малонаселенных и труднодоступных районах, с присущими им транспортными проблемами. При этом суды и инспектора Росприроднадзора обычно базируются в областных и районных центрах, от которых контору заповедника могут отделять многие сотни, а то и тысячи километров. Соответственно оперативная передача материалов о нарушениях станет фактически невозможной, и большинство дел о нарушении режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не будут рассматриваться в установленные законом сроки, а наиболее злостные нарушители заповедного режима будут просто уходить от ответственности, что приведет к резкому росту браконьерства.
Экологи опасаются, что резкое ослабление инспекций заповедников и последующий за ним разгул браконьерства может привести к тому, что многие нетронутые территории дикой природы будут варварски разграблены. Для многих из них это ситуация может оказаться критической.
По информации Гринпис Росси, против лишения инспекций заповедников и парков самостоятельно пресекать нарушения и наказывать нарушителей заповедного режима выступают Министерство природных ресурсов России и Росприронадзор - федеральные ведомства, отвечающие за ООПТ и определяющие государственную политику в области охраны окружающей среды. "Мы надеемся, что на этот раз здравый смысл и мнение специалистов заповедного дела возобладает над мнением правительственных чиновников, бесконечно далеких от охраны природы. В противном случае год 90-летия заповедной системы можно будет с горечью назвать годом начала ее уничтожения", - заметил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.