Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Лесной план Смоленской области возвращен для переработки с учетом замечаний

26 августа 2008 года | Россия, Смоленская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Повышение эффективности лесопользования с обеспечением максимальной доходности - задача, заложенная в основе Лесного плана Смоленской области, - настолько, видимо, захватила его разработчиков, что послужила причиной казуса при рассмотрении документа в Рослесхозе, сообщает газета "Леса России". Рассказывая о прогнозируемом поступлении доходов от использования лесов к сроку завершения действия Лесного плана, начальник департамента области по лесному хозяйству Андрей Андруневич заявил о сумме почти в 4,5 миллиарда рублей.

На что ему посоветовали еще раз пересмотреть порядок цифр и пересчитать показатели. При нынешнем освоении расчетной лесосеки на 25 % и преобладающем лиственном породном составе смоленских лесов, заявленные миллиарды выглядят завышенными как минимум на один порядок, отметили на совещании. Впрочем, руководитель регионального департамента заверил, что достигнуть заявленных показателей вполне возможно при повышении мощностей существующих и создания новых лесоперерабатывающих предприятий, ориентированных на древесину лиственных пород. На сегодняшний день в субъекте существуют два крупных инвестиционных проекта. При выходе на проектную мощность эти предприятия смогут потреблять более полутора миллионов кубометров низкотоварной древесины в год.

Еще одним спорным моментом стало отсутствие в Лесном плане вопроса об увеличении доли ценных пород в общем объеме насаждений.

- Весь Лесной план региона базируется на лиственном хозяйстве. И совершенно не затрагивается необходимость улучшения состава лесного фонда, - обратил внимание коллег президент Российского общества лесоводов Анатолий Писаренко.

Михаил Гиряев в свою очередь заметил, что, как и у предыдущих докладчиков, в Лесном пане не прописаны источники финансирования: на какие мероприятия деньги выделяет федеральный бюджет, что идет из региона, где участвуют средства арендатора, а какие пункты обеспечиваются за счет субвенций.

- Лесной план мы не принимаем и возвращаем вам для переработки с учетом всех замечаний. А также обращаем ваше внимание, что существует четкая форма построения документа, которой и нужно руководствоваться при выработке плана, - заключил заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев.

Лесные ресурсы — последние новости


Смоленская область — эко-новости региона