Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Гринпис начала защиту природы Кавказа в суде

6 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Сегодня Верховный Суд РФ начал рассмотрение жалобы Гринпис России об отмене постановления Правительства РФ об утверждении Федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)», направленной на подготовку к проведению зимних олимпийских игр 2014 года.

Основанием для обращения в суд послужили грубейшие нарушения при утверждении программы – она была принята без обязательной по закону государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Помимо этого, программой предусмотрены мероприятия, нарушающие российское законодательство – строительство спортивных объектов и инфраструктуры в заповедной зоне национального парка и на границе Кавказского биосферного заповедника в его охранной зоне.

На сегодняшнем заседании основным аргументом против ФЦП послужило то, что ГЭЭ проекта постановления Правительства «О внесении изменений в ФЦП», проведенная для того, чтобы хоть как-то узаконить утверждение ФЦП, проведена с грубейшими нарушениями законодательства. На совещании 15 февраля 2007 года, вице-премьер Правительства России Александр Жуков признал это и поручил Министерству природных ресурсов (МПР) организовать полноценную экспертизу ФЦП с привлечением представителей общественных организаций. Но, несмотря на отсутствие законных оснований, строительство спортивно-туристических объектов продолжается, и в их открытии не гнушаются принимать участие весьма высокие чиновники.

Ответчика на сегодняшнем заседании Суда представлял чиновник Министерства экономического развития и торговли. Он не нашелся, что противопоставить аргументам, выдвинутым Гринпис, чем ввел в замешательство и судью и прокурора. В результате дальнейшее рассмотрение иска было отложено до 15 марта 2007 года.

Напомним, что ФЦП предполагает строительство спортивных сооружений в непосредственной близости от Кавказского заповедника, который включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Западный Кавказ». Ущерб, нанесенный уникальным природным комплексам заповедника, может быть расценен как нарушение обязательств России по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и как нарушение российского законодательства. Это может привести к поднятию вопроса о переводе «Западного Кавказа» в список «Всемирное наследие под угрозой», как это было на предыдущей сессии в связи с предполагаемым строительством нефтепровода ВСТО в границах участка Всемирного наследия «Озеро Байкал» и повлиять на окончательное решение о проведении олимпиады.