
На заседании антитеррористической комиссии обсудили угрозы биологической и химической опасности
28 августа 2008 года | Россия, Томская область
Рубрика: Общие
Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, ее участники рассмотрели вопрос "О мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности населения, опасных объектов и территории Томской области от угроз биологического и химического характера".
Открывая совещание, вице-губернатор отметил, что далеко не на всех критически важных химически и биологически опасных объектах в области реализованы необходимые меры обеспечения безопасности. Это касается как уровня документальной подготовки, квалификации и обученности персонала, так и требуемых мер обеспечения физической защиты опасных объектов. Если на крупных предприятиях, таких как Сибирский химический комбинат, работа по поддержанию требуемых нормативов безопасности ведется на высоком уровне, то на более мелких данным вопросам зачастую не уделяют должного внимания.
"Все это в результате приводит к инцидентам, которые были чреваты угрозой здоровью и жизни населения. И только благодаря принятым оперативным мерам опасные последствия были предотвращены", - подчеркнул вице-губернатор.
Юрий Сухоплюев также отметил, что зачастую угрозой служит безответственность на местах и стремление сэкономить на безопасности потребителя. "Особое внимание следует уделить вопросам обеспечения химической и биологической безопасности в сельской местности. Источников угроз здесь много, а уровень обеспечения безопасности остается недостаточным", - заявил Юрий Сухоплюев.
Беспокойство вызывает ситуация в муниципальных образованиях по обеспечению безопасности и защищенности объектов водоснабжения. Как отметил руководитель томского управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко, зачастую источники водозабора не обустроены зоной санитарной охраны, нередки случаи, когда водонапорные башни не промываются и не опечатываются, что чревато загрязнением воды.
Также на встрече поднималась проблема утилизации сельскохозяйственных удобрений и агрохимикатов, накопленных еще в советские годы. Этим должны заниматься собственники сельхозпредприятий, однако многие колхозы и совхозы канули в лету. И тонны опасных удобрений, по сути, остались бесхозными. Для решения этой проблемы будет принята специальная программа по захоронению опасных отходов.
Неблагополучная ситуация в ряде российских регионов заставляет усилить в области контроль над выполнением противоэпизоотических, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространение особо опасных заразных и инфекционных заболеваний. Речь, в частности, идет о содержании в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии мест захоронений павших животных.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Томская область — эко-новости региона
9 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 марта | Рубрика: Компании, производства
8 сентября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
17 апреля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 марта 2024 года | Рубрика: Флора и фауна