Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Красноярском крае обсудили предстоящую охоту на пушного зверя

5 сентября 2008 года | Россия, Красноярский край

Рубрика: Общие

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания в качестве дополнительного вынесен вопрос о проведении в Красноярском крае сезонной осеннее-зимней охоты.

По мнению председателя комитета Александра Симановского, тема для обсуждения назрела - слишком много вопросов возникает накануне сезона у соответствующих организаций и частных лиц. Касаются они, прежде всего, лицензий. квот, ветеринарного контроля и др.

О подготовке к сезону охоты депутатам рассказал руководитель Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации Красноярского края Анатолий Шкляев. В частности, он проинформировал законодателей, что нынешние лимиты распределяются между пользователями - владельцами долгосрочных лицензий, в соответствии с учетными данными, и продолжается выдача именных разовых лицензий. На территории края (без учета северных территорий) их уже выдано около 14 тысяч.

Для добычи дикого северного оленя в Таймырский (Долгано-Ненецкий) район отправлено 10 тысяч лицензиционных бланков, 6 тысяч лицензий на соболя отправлено в Эвенкийский муниципальный район, готово к отправке еще 23 тысячи бланков.

Чтобы усилить контроль за оборотом продукции охотничьего промысла и предотвратить сверхлимитную добычу ценных охотничьих животных, особенно соболя, Службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края заключено соглашение о взаимодействии со Службой по ветеринарному надзору.

В соответствии с соглашением каждая из них будет информировать друг друга о количестве выданных именных лицензий по районам края и о поступлении пушно-мехового сырья для ветеринарного клеймения и маршрутах перевозки по ветеринарным сопроводительным документам. Заодно усиливаются и меры безопасности: только за последние 3 года в крае было зарегистрировано заболевших описторхозом 5263 человека, и 822 - дифиллоботриозом. Учитывая существующую при такой ситуации опасность для населения, данное соглашение между Службами станет реальной мерой по предотвращению заболеваний и снижению риска нахождения в обороте небезопасной продукции.

Тем не менее, по мнению депутатов, принятые меры и правила охоты, а это подтверждают запросы избирателей, не всегда вовремя доводятся до населения. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский предложил уделять информационному обеспечению охотничьего сезона особое внимание, не ограничиваться брошюрами, а привлекать к сотрудничеству и региональные СМИ.

Был поднят вопрос и о финансовом обеспечении некоторых ветеринарных мероприятий. В частности, ветеринарное клеймение осуществляется определенными пломбами и уже сейчас ощущается недофинансирование этого технологического процесса. В процессе дискуссии и с учетом формирования бюджета следующего года, депутаты порекомендовали соответствующим структурам исполнительной власти уже сегодня готовить необходимые документы с обоснованием предполагаемых расходов. В целом депутаты были удовлетворены предоставленной информацией.

Общие — последние новости


Красноярский край — эко-новости региона