Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Осетинские пестициды переехали на утилизацию в Ленобласть

6 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

В восьмидесятые годы в г. Ардоне был создан филиал РПО «Алагирмежрайагропромхимия» — межрайонное объединение «Сельхозхимия», обеспечивающее удобрениями и гербицидами колхозы и совхозы Северной Осетии. Почти каждый день на подъездные пути базы подгонялись вагоны с удобрениями, ядохимикатами, которые также ежедневно развозились по хозяйствам.

Однако склады никогда не пустовали, требования агротехники тогда выполнялись строго и поставки шли регулярно. Однако грянули другие времена, реформы в агропромышленном комплексе и в одночасье объединение оказалось никому не нужным. А ядохимикаты лежали на складах, на открытой территории и наносили вред окружающей среде.
Ситуация с пестицидами, которые со временем пришли в негодность, не могли быть применены в сельском хозяйстве, стала всерьез беспокоить природоохранные органы республики. В начале 1990 года Государственным Комитетом охраны природы СОАССР впервые был поднят вопрос о необходимости утилизации непригодных к применению средств защиты растений, накопившихся на Алагирской и Ардонской базах РПО «Алагирмежрайагропромхимия», так как они представляют серьезную опасность не только окружающей среде, но и населению районов. И если на Алагирской базе основная часть ядохимикатов находилась в закрытом помещении, и только несколько железных бочек с нематоцидной смесью стояли под открытым небом, то на Ардонской базе, помимо складских помещений, по всей территории на незащищенной почве, под открытым небом было разбросано огромное количество пестицидов. При этом территория не была огорожена, имела свободный доступ домашних животных и людей. Такое положение продолжалось более 15 лет. Неоднократные попытки экологов решить эту проблему наталкивались на непонимание всей опасности ситуации. В то же время проводимые анализы почвы на территории базы показывали, что содержание вредных веществ в ней превышает все возможные предельные нормативы. Выдаваемые предписания и РПО «Алагирмежрайагропромхимии» и Министерству сельского хозяйства республики оставались невыполненными. При этом основной причиной такого положения приводилось отсутствие финансирования.
В 2005 году с приходом нового руководства в республике по инициативе Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов (с сентября 2006 г. – министерство) этот вопрос снова был вынесен на повестку дня. Была образована компетентная комиссия, в которую были включены ученые вузов республики, специалисты – экологи, представители заинтересованных ведомств и администраций местного самоуправлений Алагирского и Ардонского районов, а также общественных природоохранных организаций. Комиссия после тщательного обследования на указанных базах условий хранения ядохимикатов вынесла этот вопрос на обсуждение научно-технического Совета Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Члены НТС пришли к единодушному мнению, что необходимы незамедлительные меры по ликвидации пестицидов, поскольку положение на базах чрезвычайно опасная, о чем было проинформировано руководство республики.
В результате глава республики дал прямое указание правительству изыскать средства и вывезти пестициды из республики для уничтожения специализированной организацией. На этот раз усилия экологов были услышаны и представители Краснодарского управления аварийно-спасательного формирования «Витязь» в августе 2006 года начали упаковку пестицидов в специальную тару и до конца года было вывезено на специализированный полигон «Красный Бор» в Ленинградской области 200 тонн ядохимикатов. О начале этих работ в свое время рассказывала газета «Северная Осетия» в статье «Витязь» приступил к ликвидации».
Однако нас поджидала еще одна проблема. По данным отчетных документов на базах числилось действительно около 200 тонн ядохимикатов. Как оказалось впоследствии их практически в 2 раза больше. Это осложнило ситуацию, поскольку финансирование было предусмотрено на первоначальное количество. Однако на помощь экологам снова пришел глава республики Таймураз Мамсуров, который через Губернатора Санкт-Петербурга решил эту проблему и работы были продолжены. Есть уверенность, что в текущем году проблема с этой проблемой в г. Ардоне будет наконец-то разрешена.
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов республики стремиться в своей повседневной деятельности разрешать имеющиеся еще многочисленные проблемы в сфере охраны природы и будет привлекать к этой благородной работе всех, кто заинтересован сохранить нашу уникальную природу для своих потомков.