Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Так мало льда в Арктике еще не было

15 сентября 2008 года | Международная

Рубрика: Климат и атмосфера

Лед в Арктике становится все тоньше, а его площадь в этом году едва превосходит рекордно маленькую площадь прошлого года, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Дальнейшее развитие этих процессов может повлечь трагические последствия для фауны, а в перспективе - для человечества.

Точные данные о площади арктического льда появятся в ближайшие дни, но они уже приближаются к рекорду прошлого года – 4,13 миллиона квадратных километров.

"С учетом того, что лед стал тоньше, чем в прошлом году, в целом в этом году льда в Арктике меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, – говорит Мартин Соммеркорн, специалист по изменению климата международной природоохранной организации WWF. – Кроме того, в этом году впервые безо льда остался Северо-западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией".

Постепенная потеря старого, толстого льда означает, что ледовое покрытие в Арктике становится все моложе и тоньше. Лед, которому больше 5 лет, на 56% сократился с 1985 по 2007 г. Самые старые слои льда фактически исчезли. В целом, по последним данным, в Арктике сокращение льда угрожающе ускоряется.

"По нашим прогнозам, площадь летнего льда в этом году станет минимальной за всю историю наблюдений или займет второе место после прошлогоднего рекорда, – говорит руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин. – Лед необходим белым медведям и другим животным, и его исчезновение из-за изменения климата отрицательно сказывается на них. От этих изменений страдают и коренные народы Арктики – их традиционному образу жизни необходимы здоровые экосистемы".

Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. "Арктика важна для стабилизации глобального климата", – говорит Соммеркорн.

"Арктика – зеркало, отражающее тепло солнца обратно в космос. Если лед исчезнет, воды Арктики будут поглощать больше тепла, увеличивая глобальное потепление. Потепление Арктики приведет также к тому, что скоро парниковые газы, ранее спрятанные в вечной мерзлоте, выйдут наружу. Это значит, что изменения в Арктике будут воздействовать на состояние окружающей среды в мире по двум направлениям. Речь идет о проблеме, которая касается не только Арктики, а о глобальной проблеме, которая требует глобального решения", – говорит Соммеркорн.

В настоящее время все страны мира ведут переговоры о новом климатическом соглашении, которое вступит в силу в 2013 г., когда закончится первая стадия Киотского протокола. Правительства должны ускорить переговоры и обеспечить принятие нового климатического договора на Конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 года – до этой даты осталось всего 15 месяцев. 

Климат и атмосфера — последние новости


Последние международные эко-новости