Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Открылась всероссийская экологическая конференция "Чистый воздух России"

25 сентября 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Климат и атмосфера

25 сентября в Совете Федерации открылась Всероссийская экологическая конференция "Чистый воздух России".

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, организаторы конференции - профильные комитеты палат Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленная палата России и экологические организации – пригласили к участию в дискуссии представителей органов власти и управления, правоохранительных органов и промышленности.

Открыл конференцию заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, который заметил: экологичность является органичной составляющей конкурентоспособной экономики.

С приветствием к участникам обратился председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. По его словам, рекомендации конференции должны будут найти отражение в ежегодном Докладе Совета Федерации о состоянии законодательства в РФ.

С докладом выступил председатель Оргкомитета, заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев.

Уровень загрязнения воздуха в крупнейших городах России, по его словам, уже превышает все мыслимые нормы, а в 120 промышленных центрах – зафиксировано пятикратное превышение норм по содержанию вредных веществ в атмосфере. Поэтому, подчеркнул докладчик, в совершенствовании нуждается вся система государственного контроля за состоянием окружающей среды: от государственного управления экологическими программами до совершенствования нормативов качества окружающей среды и формирования экономических стимулов к развитию экологически чистых производств. "Недостаточность развития хотя бы одного из этих звеньев, - подчеркнул А.Лоторев, - подрывает эффективность всей модели".

Заместитель председателя Комитета СФ остановился, в частности, на вопросах приведения экологических нормативов в соответствие с современными требованиями, которая бы обеспечивала баланс экономических и экологических интересов государства, бизнеса и общества. По его словам, требуется установить единую систему нормирования воздействия на экологию во взаимосвязи с нормативами качества среды.

Созданная в эпоху централизованного планирования российская система экологического нормирования не отражает требований рыночной экономики, заметил А.Лоторев. Современные нормативы должны стать отправной точкой для создания действенных механизмов экономического стимулирования к исполнению экологического законодательства, в том числе штрафов и различных регламентирующих оснований. Как заметил докладчик, сейчас штрафы за негативное воздействие на природную среду фактически утратили компенсационный характер. Они растворяются в бюджетах всех уровней и не используются ни на природоохранные мероприятии, ни на обновление технологического цикла. Сегодня, продолжал он, необходимо создать такие условия, чтобы предприятия были сами заинтересованы в обеспечении технологической чистоты. А для этого им требуются определенные преференции на период модернизации производства.

А.Лоторев коснулся также путей решения проблем утилизации отходов, разграничения ответственности между уровнями власти и управления в вопросах соблюдения экологического законодательства. 

Климат и атмосфера — последние новости


Москва — эко-новости региона