
В Ташкенте ученые центральноазиатских стран обсуждают проблемы опустынивания
27 сентября 2008 года | Узбекистан
Рубрика: За рубежом
"Учеными нашего центра ведутся исследования по десяткам научных проектов, направленных на предотвращение опустынивания, сокращение его негативного влияния на здоровье населения и развитие общества", - отметил ученый-биолог. Он также отметил, что в процессе научных изысканий особое внимание уделяется уравновешиванию экологической ситуации в Приаралье, увеличению растений, стойких к засушливым и засоленным почвам в регионах опустынивания, укрепляющих экосистему лугов и оказывающих положительное влияние на предотвращение отхода песков.
"В результате поисков ученых в настоящее время отобрано более десяти перспективных видов и сортов растений. На их основе на высохшем дне Арала и десятках гектаров Кызылкумов создан сад", - подчеркнул представитель НПЦ "Ботаника".
По его словам, научным коллективом Ботанического сада, созданного пятнадцать лет назад в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан, сегодня на сорока с лишним гектарах сада выращиваются и передаются в различные регионы оазиса более ста адаптированных к местным условиям декоративных видов растений. "На двухдневной конференции будут обсуждены доклады о результатах научных и инновационных проектов по предотвращению процессов опустынивания, реализуемых в нашей стране, стабилизации экологической ситуации в Приаралье, сохранении биоразнообразия, защите редких растений, адаптации к местным климатическим условиям и применении растений, стойких к засоленным и засушливым почвам", - заключил узбекский ученый.
Следует отметить, что процессы аридизации и опустынивания на территории Центральной Азии представляют собой глобальную проблему, имеющую не только экологическую, но и ярко выраженную социально-экономическую направленность. В XXI веке, на фоне нарастающей численности населения, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и резкого повышения техногенной нагрузки на природную среду, опустынивание может стать для многих стран Центральной Азии основной угрозой дальнейшего социально-экономического развития. Напомним, что Узбекистан в 1995 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. В 2001 году на основании решения Президиума Академии наук Республики Узбекистан на базе Ботанического института, Ботанического сада им.Ф. Русанова и Ботанического сада им. Амира Темура, расположенного в г. Бустоне, (Республика Каракалпакстан) был организован Научно-производственный центр "Ботаника".
В коллекции Ботанического сада им. А.Темура собраны более 300 видов, сортов и форм деревьев, кустарников, полукустарничков. Здесь в условиях сильного засоления почвы и дефицита воды проводятся исследование по интродукции и акклиматизации растений, а также введение в культуру наиболее перспективных видов растений. Особое внимание уделяется изучению процесса опустынивания, выявлению состояния растительности в связи с увеличивающимся антропогенным влиянием, экологическому картографированию, поискам засухо- и солеустойчивых видов растений для фитомелиорации деградированных адырных, пустынных пастбищ и осушенного дна Аральского моря.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан