Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Узбекистан призвал придать Фонду спасения Арала статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН

28 сентября 2008 года | Узбекистан

Рубрика: За рубежом

Выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов подчеркнул, что мировому сообществу необходимо настойчиво добиваться реализации Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Он добавил, что они, среди прочего, возлагают на государства ответственность за разумное использование природных ресурсов, в том числе трансграничных рек в Центральной Азии. Владимир Норов подчеркнул, что игнорирование международных норм по совместному использованию водных ресурсов трансграничных рек может привести к очень серьезным, порой трагическим экологическим катастрофам, добавив, что об этом свидетельствует высыхание Аральского моря.

"Согласно основополагающим требованиям конвенций ООН, все решения по использованию водотока трансграничных рек в Центральной Азии, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба экологии региона и ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях", заявил министр. Он высказался за расширение сотрудничества и наращивание взаимодействия между ООН и Международным фондом спасения Арала. Министр призвал поддержать проект резолюции о придании этому фонду статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века. Как известно, с 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились.

Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое. Экономические потери, связанные с изменением климата, гидрохимических характеристик водных объектов, сокращением рыбного промысла в Аральском море, деградацией более 4 млн га земель и утратой биоразнообразия в регионе, составляют несколько миллиардов долларов в год. Последствия повлияли на уровень жизни и состояние здоровья более 5 миллионов людей проживающих в дельте рек Амударья и Сырдарья.

Первыми жертвами экологического кризиса стали самые уязвимые слои населения: дети, женщины, малоимущие жители Приаралья. После приобретения независимости в 1991 году страны Центральной Азии предприняли ряд серьезных усилий, направленных на повышение уровня Аральского моря. Однако для смягчения последствий гуманитарной катастрофы предстоит еще многое сделать.

Существующие в регионе экономические и социальные проблемы не позволяют найти средства на восстановление водохозяйственной инфраструктуры, которая является главным источником средств существования и продовольствия для многих людей. Главами государств Центральной Азии еще в 2002 году было заявлено о необходимости предоставления Международному Фонду спасения Арала статуса института ООН, что впоследствии неоднократно отмечалось в их выступлениях на различных встречах высокого уровня.

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Узбекистан — последние эко-новости

Узбекистан получит 50 метеостанций

10 сентября 2019 года | Узбекистан