
Дефицит питьевой воды в Тульской области - 88 тыс. м3 в сутки
8 октября 2008 года | Россия, Тульская область
Рубрика: Водные ресурсы
Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, основной причиной является высокий уровень износа систем водоснабжения, который в среднем по области составляет 74%, из-за чего возрастает вероятность возникновения опасных эпидемиологических заболеваний. Около 2% от общего числа взятых проб питьевой воды не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.
В особенности остро стоит вопрос с водоснабжением сельского населения, оно в последние годы резко ухудшилось из-за ликвидации организаций и сельскохозяйственных предприятий, обслуживавших объекты водоснабжения. Отсутствие надлежащего контроля за работой сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий привело к высокой степени загрязнения почв и, как следствие, подземных вод, что влияет на качество водоснабжения.
Сложное положение складывается в Суворове в связи с тем, что 40 % водопотребления города обеспечивается из скважин, расположенных на территории филиала акционерного общества "ОГК-3" "Черепетская ГРЭС". По плану перспективного развития предприятия в зону застройки попадает ряд объектов водоснабжения. Еще более остро в этом городе стоит вопрос с горячим водоснабжением, предприятие подает в систему горячего водоснабжения воду, которая не проходит соответствующей очистки.
По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, по обращениям потребителей и в порядке планового контроля проводились надзорные мероприятия водозаборных и водопроводных сооружений, где также выявлены такие нарушения, как недостаточная подача населению воды по графику, утвержденному администрацией муниципальных образований; подача населению воды, не соответствующей нормативам по микробиологическим и химическим показателям; прекращение подачи воды населению в связи с банкротством предприятий, на балансе которых находились водоразборные сооружения; неудовлетворительное санитарное состояние водозаборов и их бесхозность.
По результатам лабораторных исследований были установлены факты подачи в отдельные населенные пункты области питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам и государственным стандартам.
Поскольку административная санкция в виде штрафа не всегда является эффективной мерой воздействия, стимулирующей исполнителей жилищно-коммунальных услуг к устранению допущенных нарушений, Управлением используется практика предъявления судебных исков в защиту неопределенного круга потребителей. Подготовлено и подано в суды 9 исков (в 2006г.- 6; в 2007г. - 3). По 8 искам судами действия исполнителей услуг признаны противоправными и подлежащими прекращению.
В настоящее время находится в производстве иск о нарушении прав потребителей по качеству подаваемой жителям питьевой воды МУП "Тулагорводоканал". Как было заявлено 7 сентября на совещании в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, областные власти намерены решать накопившиеся проблемы с водоснабжением в рамках региональных целевых программ, в которые, в частности, включены работы на объектах водоснабжения.
Водные ресурсы — последние новости
26 июля | Международная
24 июля | Международная
21 июля | Россия
14 июля | Международная
9 июля | Международная
Тульская область — эко-новости региона
14 июля 2021 года | Рубрика: Флора и фауна
27 мая 2021 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 ноября 2020 года | Рубрика: Земля и почва
23 октября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки