
Строительство мусоросжигательных заводов в Москве: "за и против"
9 октября 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
По мнению выступавших, мусоросжигательные заводы позволят уменьшить объем бытовых отходов, а также решить проблему свалок, места на которых становится все меньше и меньше. Остается непонятным, что мы будем делать, когда объем образующегося в Москве мусора, превысит мощности проектируемых МСЗ, и в 2015 году снова встанет вопрос, где взять средства и свободные территории, чтобы построить уже новые сжигатели?
На наш взгляд, участники пресс-конференции с трудом представляют себе суть претензий к строительству заводов по сжиганию мусора в Москве. Ярче всех это продемонстрировал преподаватель Московского Государственного Университета Инженерной Экологии (МГУИЭ) А. М. Гонопольский: "Что касается альтернативы, то селективный сбор является дополнением, но не альтернативой. Как правильно тут говорили коллеги из Франции, комплексный подход позволит решить проблему. Но, обращаясь к проблемам Москвы, хочу сказать, что из бытового мусора, который составляет 70% твердых бытовых отходов, можно отсортировать и пустить на повторное использование максимум 8%. Это не наши домыслы, это практика мировая. После того как эти 8% выбраны, остальные же тоже надо куда-то девать. А они уже не горят. Им прямая дорога на полигоны. Полигонов осталось на 4 года".
Фактически, в своем выступлении представитель Правительства Москвы А.Д. Гонопольский подтверждает мнение Гринпис о непригодности московского мусора к сжиганию. Действительно, если сортировать смешанный мусор, как это делают предприятия Правительства Москвы, то больше 8% вторсырья не отобрать. А если внедрить раздельный сбор, переработать можно и 90% отходов. Только их не нужно смешивать, - их необходимо изначально собирать раздельно. При этом раздельный сбор, компостирование и прессование может уменьшить объем остаточных отходов до 4%, в самом худшем случае до 12%, что сопоставимо со сжиганием. Только такой вариант дешевле и не дает выброса загрязняющих веществ.
И самое главное, чего не понимают собравшиеся в зале чиновники Мэрии и иностранные гости (которые, возможно, будут приглашены осваивать бюджетные средства): существуют более дешевые и менее убыточные (а на определенном этапе и прибыльные) способы решить проблему отходов. Один раз и навсегда. Это - переработка отходов, которая даст экономию не менее миллиарда долларов бюджетных средств. А это очень важно в условиях надвигающегося финансового кризиса и нехватки природного газа, без которого невозможно сжигать влажный московский несортированный мусор.
Но для этого нужно работать. Видеть в людях партнеров, которые тебе доверяют.
Забыли городские власти и то, что в Москве действует федеральное законодательство, которое запрещает строительство новых источников загрязнения атмосферы на территориях, где концентрации загрязняющих веществ и так превышены. Мосэкомониторинг с завидной регулярностью сообщает о превышениях ПДК загрязняющих веществ в воздухе Москвы. Что сделали уважаемые профессора и нанятые москвичами чиновники, чтобы решить проблему уже существующего загрязнения, прежде чем обсуждать новые источники загрязнения?
- Алексей Киселев
Цитаты по www.akado.com и www.mosinform.ru
Приведем некоторые аргументы оппонентов и попробуем разобраться:
Мусоросжигательный завод экологически безопасен, весь вопрос, как очищать его выбросы. Европейские системы газоочистки справятся со всеми опасными выбросами. У нас в обычную мусорку выбрасывают несортированные отходы. В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак – штраф. Именно поэтому европейские газоочистные системы нам просто не подходят. В нашем случае, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу. При сжигании в воздух попадает «вся таблица Менделеева»: свинец, кадмий, ртуть и ещё сотни веществ и соединений, опасные свойства которых до конца не изучены. Диоксины и фураны, образующиеся при сжигании, вызывают рак и бесплодие: это одни из самых опасных веществ, известных науке!
Мусоросжигательный завод – это способ получить энергию и снабжать ей город. Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы 240 кВтч электроэнергии. На переработке можно сэкономить в три-четыре раза больше энергии, а также ресурсы, которые можно использовать повторно.
Выбросы заводов будут тщательно контролироваться, в том числе и выбросы диоксинов. Выбросы заводов действительно контролируются, но по очень ограниченному числу параметров. Приведем ссылку на возможности Мосэкомониторинга. А супертоксиканты: тяжелые металлы, хлор и бром органику контролировать вообще нельзя в непрерывном режиме. А броморганику в России смогут определить 1-2 лаборатории.
Эта технология распространена во всем мире, где существуют тысячи МСЗ. В Италии действует 50 МСЗ, в районе Парижа то ли 3, то ли 9 (здесь выступающие немного путались в цифрах). По данным, которые распространялись на пресс-конференции, в Италии работают 40 МСЗ. Это спасло их от Неаполя? Вместо того, чтобы развивать раздельный сбор мусора и переработку отходов, власти Неаполя заключили договоры с МСЗ. Получается, что попытка решить проблему при помощи МСЗ и привела Неаполь к мусорной катастрофе.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
25 июля | Россия
19 июля | Россия, Ставропольский край
12 июля | Международная
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна