
Заповедник и монастырь объединяют усилия для охраны природы
15 октября 2008 года | Россия, Республика Татарстан
Рубрика: Общие
Волжско-Камский государственный заповедник принял решение построить визит-центр около находящегося по соседству Раифского Богородицкого мужского монастыря.
Ежегодно монастырь посещает более 200 тысяч человек, а Музей природы и дендросад заповедника - 3-5 тысяч человек. Визит-центр позволит расширить круг посетителей в десятки раз, считает директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков.
В настоящее время рядом с охранной зоной заповедника ведется строительство большого коттеджного поселка. Заповеднику особенно важно усилить природоохранную пропаганду, чтобы подготовить своих будущих соседей к бережному отношению к уникальному заповедному раифскому лесу, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Волжско-Камский заповедник, находящийся в 20 км от Казани, крупного промышленного центра с населением более 1,5 миллиона человек, расположен на левом берегу Волги. Еще у коренных жителей, черемисов (марийцев), леса, сегодня являющиеся частью заповедника, считались священными. Позднее, когда в ХVII веке у Раифского озера был построен монастырь, по указу царя Алексея получивший в свои владения все окрестные территории, на рубку леса и охоту был наложен строгий запрет. Промышлять в монастырских угодьях считалось большим грехом.
После революции 1917 года монастырь был закрыт, но благодаря активным выступлениям казанских ученых Раифские леса не тронули, и в 1960 году для их охраны был образован Волжско-Камский заповедник. Так усилиями монахов и ученых в самом центре Европейской части России практически в
первозданном виде были сохранены уникальные леса, возраст которых сегодня насчитывает уже более 300 лет.
В 1991 году монастырь начал восстанавливаться. Он стал не только основным центром паломничества всего Поволжья, но и популярным местом для культурного туризма и отдыха в пригороде Казани. В разное время Раифский монастырь посетили: Борис Ельцин, Минтимер Шаймиев, Алла Пугачева, Любовь Казарновская, Юрий Шевчук, Александр Калягин и многие другие. В монастыре бывают практически все посещающие Татарстан иностранные делегации, политики, представители бизнеса, известные деятели искусства.
С самого начала монастырь стал налаживать тесные связи с заповедником. Сегодня отношения между заповедником и монастырем закреплены договором о сотрудничестве и взаимопомощи. Совместными усилиями изданы буклеты, наборы открыток, красочная книга "Раифа-Свияжск", снимаются и тиражируются видеофильмы. Не раз Раифский монастырь принимал участие в разрешении сложных ситуаций, налаживанию взаимопонимания между заповедником и местными жителями. Опыт подобного взаимодействия заповедника и монастыря является в своем роде уникальным для России.
Профессор Московского университета Григорий Александрович Кожевников в 1914 году в статье "Монастыри и охрана природы" писал: "Устройство заповедника вполне согласуется с самой идеей монастыря, для которого общение с нетронутой, первобытной природой дает превосходную почву для созерцания и самоуглубления, а хозяйственная эксплуатация природы, наоборот вводит в круг мирской суеты".
Общие — последние новости
29 июля | Россия
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
Республика Татарстан — эко-новости региона
6 мая 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
22 февраля 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 апреля 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
14 сентября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 января 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки