
В Ленобласти продолжаются незаконные рубки
24 октября 2008 года | Россия, Ленинградская область
Рубрика: Лесные ресурсы
В Вещевском лесничестве Выборгского района под видом сплошных санитарных рубок было уничтожено более ста гектаров высококачественного соснового и елового леса. Практически все поваленные деревья – абсолютно здоровые и жизнеспособные, без каких-либо повреждений (следов пожара или стволовых гнилей).
Как показала проверка, рубка проведена с грубейшими нарушениями Лесного кодекса, а также правил санитарной безопасности и заготовки древесины. В двух кварталах (40 и 52) работы велись в водоохраной зоне, практически вплотную к реке и озеру: лесохозяйственные волока лесорубы проложили прямо по берегу и частично через русло. В результате приток реки Градуевка оказался захламлен порубочными остатками.
«Все эти рубки отведены на местности, по ним имеются соответствующие документы, а значит они не могли быть произведены без участия областных чиновников, отвечающих за охрану лесов», - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.
При этом власти Ленинградской области продолжают утверждать, что ситуация с незаконными рубками, напротив, улучшается, ссылаясь на то, что полномочия по охране лесов перешли к ним совсем недавно.
«С первого июня 2008 года мы приняли эти полномочия, - заявил в среду в интервью телеканалу TV100 губернатор Ленобласти В.П.Сердюков. - Мы начали вместе с вами вскрывать эти процессы. Мы ничего не скрываем. Те вопросы, которые поднимаются на телевидении, в письмах, обращениях, сдаются комиссии. И идут проверки. И там, где выявляются нарушения, мы тут же принимаем действенные меры».
Между тем не секрет, что полномочия по управлению за лесами, лесному контролю и надзору Лесным кодексом РФ переданы Ленинградской области еще с 1 января 2007 года, а с 1 июня того же года область начала получать федеральные субвенции на эти цели. Возникает резонный вопрос: а что же делали областные власти целый год?
«Незаконное назначение и проведение сплошных санитарных рубок, особенно в таких крупных размерах, в здоровых, спелых насаждениях может квалифицироваться как уголовное преступление, предусмотренное частью 3 статьи 260 уголовного кодекса, - говорит Михаил Крейндлин. – В связи с этим мы считаем необходимым определить степень ответственности должностных лиц, готовивших документы и проводивших назначение и отвод указанных рубок».
Информация о незаконных рубках в Выборгском районе была также передана в Генеральную прокуратуру и Правительство РФ – с тем, чтобы эти факты были учтены при принятии решения о качестве выполнения Ленинградской областью переданных ей полномочий по управлению лесами.
Дополнительную информацию можно получить по тел:
495-988-74-60, Михаил Крейндлин, Бакашева Вера
Информация для редактора:
1. В Вещевском участковом лесничестве Северо-Западного лесничества Ленинградской области (кв.27, выд.3, кв. 40, выд. 10, 11, 30, кв.52, выд.14) в 2008 году под видом сплошных санитарных рубок ведутся сплошные рубки в здоровых спелых и перестойных хвойных насаждениях.
В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2007 № 414, сплошные санитарные рубки лесных насаждений проводятся независимо от их возраста только в тех случаях, когда выборочные санитарные рубки не могут обеспечить сохранение жизнеспособности лесных насаждений и выполнение ими полезных функций.
2. В квартале 52 (выдел 14, площадь 67,1 га) сплошная рубка проведена вплотную к руслу реки - притока реки Градуевка. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (статья 104) в водоохранных зонах запрещается проведение сплошных рубок.
3. В прибрежной защитной полосе реки и заболоченного озера, через которое она протекает, проложены волока; водоток и прибрежная защитная полоса, по которым осуществлялась трелевка древесины, захламлены порубочными остатками. В соответствии Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом МПР России от 16.07.2007 № 184, не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог.
4. В соответствии с Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденными приказом МПР России от 22.01.2008 № 13, движение трелевочных тракторов не допускается, рубки проводятся преимущественно в зимний период по промерзшему грунту, порубочные остатки выносятся за пределы прибрежных защитных полос.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Ленинградская область — эко-новости региона
9 марта | Рубрика: Флора и фауна
28 января | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 января 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства