
Планы расходования лесных субвенций должны быть согласованы с Рослесхозом до 12 декабря
30 октября 2008 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Необходимо отметить, что утвержденные лесные планы пока имеются лишь в единичных субъектах Российской Федерации. Во многих субъектах РФ лесные планы существуют лишь в виде проектов, очень далеких от готовности и вызывающих резкую критику со стороны большинства специалистов в области лесного хозяйства и охраны природы.
Например, проект лесного плана Алтайского края (субъекта РФ, который стоит первым в графике защиты бюджетных проектировок) не учитывает изменения, внесенные в Лесной кодекс Федеральным законом № 143-ФЗ, и не содержит информации о запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, и нерестоохранных полосах лесов.
Кроме того, проект не включает в состав лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, леса в пределах государственных природных заказников, памятников природы и природного парка. Эти леса ошибочно отнесены к эксплуатационным, что является прямым нарушением статьи 103 Лесного кодекса РФ.
Проект лесного плана не учитывает постановление Администрации Алтайского края от 6 апреля 2001 г. № 251, которым утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края, что является нарушением требований постановления Правительства РФ от 24.04.2007 № 246 "Об утверждении Положения о подготовке лесного плана субъекта Российской Федерации".
Предусмотренные проектом Лесного плана Алтайского края меры по сохранению биологического разнообразия, во-первых, не имеют ровным счетом никакого отношения к собственно сохранению биологического разнообразия, а во-вторых, основываются на недействующем документе - Правилах рубок главного пользования. Проектом не предусматривается никаких мер по сохранению мест обитания видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края.
Проектом, в нарушение требований ст. 17 Лесного кодекса и Правил заготовки древесины, предусматривается проведение сплошных рубок в защитных лесах (на территории лесничеств, целиком входящих в состав защитных лесов).
Таким образом, проект Лесного плана Алтайского края нуждается в очень серьезной переработке и пока не может служить основой для планирования лесохозяйственной деятельности и лесопользования ни на срок своего действия (до 2018 г.), ни на ближайшие три года. Соответственно, и реалистичный бюджет лесного хозяйства края никак не может быть сформирован к 5 ноября, когда он должен быть рассмотрен в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Примерно в таком же положении находятся органы управления лесами многих других субъектов Российской Федерации - готовых или хотя бы почти готовых проектов лесных планов нет, не говоря уже о проектах лесохозяйственных регламентов. Из-за этого все планирование лесных доходов и расходов, скорее всего, по большинству регионов потеряет какой-либо смысл - уже с 1 января 2009 года все эти планы придется полностью перекраивать.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Россия — последние эко-новости
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие
25 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера