
На Грушевом хребте вырублено более трех сотен деревьев
1 ноября 2008 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Лесные ресурсы
Площадь, на которой велась вырубка деревьев, занимает несколько гектаров. Рубка и вывоз древесины осуществлялись по нарядам, оформленным Сочинским национальным парком, в настоящее время рубка леса прекращена.
В связи с произошедшим, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила официальные письма вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с просьбой провести проверку законности массовой вырубки леса на территории, прилегающей к объекту Всемирного наследия "Западный Кавказ".
Напомним, 23 апреля в Сочи, на Красной поляне, прошла встреча представителей "Гринпис России" с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой обсуждались вопросы, связанные с экологическими аспектами подготовки к Олимпиаде 2014 года. Речь, прежде всего, шла о пересмотре планов по строительству санно-бобслейной трассы и других спортивных сооружений на территории Грушевого хребта, входящего в состав Кавказского биосферного заповедника и являющегося объектом всемирного природного наследия.
На встречу с экологами приехали глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских Игр Жильбер Фелли, а также министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Экологи пытались убедить высокопоставленных представителей Международного олимпийского комитета принять решение о запрете строительства спортивных сооружений в районе Грушевого хребта. Однако Жан-Клод Кили ответил, что МОК готов участвовать в переговорах по этому вопросу в качестве арбитра, но все решения должны приниматься российской стороной.
Официальную точку зрения на эту проблему сформулировал Юрий Трутнев, предложивший никуда не переносить санно-бобслейную трассу, а в качестве компенсации пообещал отдать Сочинскому национальному парку еще 20 тыс. га территории. Гринписовцев данный вариант не устроил. "Если Международный олимпийский комитет "продолжит уклоняться от ответственности за судьбу попадающего в зону олимпийского строительства Грушевого хребта", экологи потребуют отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, подав соответствующий иск в суд Лозанны (Швейцария) по месту официальной регистрации МОК, заявил руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин. В итоге, чтобы не поставить под угрозу проведение игр, правительство РФ приняло решение о переносе двух олимпийских объектов.
Однако вырубка на территории Грушевого хребта все же началась, что обеспокоило "зеленых". Экологи полагают, что массовая вырубка производилась в целях расчистки территории под строительство, то есть фактически означает начало хозяйственного освоения Грушевого хребта, что вступает в противоречие с решением о выносе с Грушевого хребта горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы, принятым премьер-министром России Владимиром Путиным в июле 2008 года.
Как объяснили в Краснополянском лесничестве, осуществлялась не вырубка леса, а расчистка ландшафтных полян (открытые участки, расположенные среди леса и заросшие травянистой растительностью - прим. ИА REGNUM). Работы проводились на официальной делянке площадью в 12 гектаров. Поляны сильно заросли кустарниками и нуждались в окультуривании.
"Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Там даже на всю площадь не наберется 300 деревьев", - сообщил мастер леса Краснополянского лесничества, отказавшийся назвать свою фамилию.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Краснодарский край — эко-новости региона
22 июля | Рубрика: Флора и фауна
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы