Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Хвойные леса могут существенно влиять на образование облаков в атмосфере Земли

1 ноября 2008 года | Международная

Рубрика: Климат и атмосфера

Результаты исследования, проведенного учеными Университета Лидса (Великобритания) и Франкфуртского университета (Германия), показывают, что терпены, выделяемые хвойными деревьями, способны существенно усиливать образование облаков в атмосфере, тем самым способствуя большему отражению солнечных лучей и препятствуя неблагоприятным изменениям климата.

Ранее многими исследователями высказывалось предположение, что хвойные леса играют меньшую роль в предотвращении перегрева Земли, чем лиственные, поскольку обычно обладают меньшей отражательной способностью и в большей степени поглащают солнечное излучение. Новое исследование британских и немецких ученых показывает, что эффект от дополнительного образования облаков над хвойными лесами за счет выделяемых хвойными деревьями терпенами может быть как минимум сопоставим по масштабу с эффектом от разницы в отражательной способности хвойных и лиственных лесов.

При этом по мере потепления климата эффект от дополнительного образования облаков в результате выделения терпенов должен увеличиваться, а эффект от разницы в отражающей способности хвойных и лиственных лесов - снижаться (поскольку разница, в среднем за год, обуславливается не столько отражением солнечных лучей самой растительностью, сколько отражением их снегом - а продолжительность существования снежного покрова по мере потепления климата снижается).

Механизм дополнительного образования облаков над хвойными лесами в упрощенном виде состоит в следующем. Хвойные деревья в процессе своей жизнедеятельности выделяют летучие углеводы - терпены, в основном монотерпены (которые в первую очередь и определяют специфический запах хвойных лесов, в особенности сосновых). Терпены, как было показано исследователями, в воздухе способствуют образованию микроскопических частиц, которые, в свою очередь, становятся центрами конденсации водяного пара. Конденсация водяного пара в микрокапли и представляет собой процесс образования облаков. Компьютерная модель, разработанная учеными, показывает, что выделение хвойными лесами терпенов может приводить к удвоению плотности облаков на высоте около километра над поверхнстью земли, что в среднем за год может увеличивать отражающую способность на 5%.

Результаты исследования показывают, что роль лесов (и в особенности - лесов таежной зоны) в регулировании климата может быть существенно большей, чем предполагалось ранее.

Климат и атмосфера — последние новости


Последние международные эко-новости