Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Минсельхозу поручено организовать межрегиональные авиационные лесопожарные центры

5 ноября 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поручила Минсельхозу России активизировать работу по созданию межрегиональных авиационных лесопожарных центров для оказания помощи субъектам Российской Федерации в борьбе с лесными пожарами.

До 1 января 2005 года в России существовала единая федеральная структура, отвечавшая за авиационную охрану лесов от пожаров, в том числе за переброску сил и средств для борьбы с лесными пожарами в регионы с наиболее высокой пожарной опасностью и горимостью - ФГУ Авиалесоохрана. Эта система получала единое централизованное финансирование из средств федерального бюджета, что давало возможность оперативно распоряжаться этими средствами в зависимости от фактической ситуации и условий конкретного пожароопасного периода.

С 1 января 2005 года, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ, полномочия по тушению лесных пожаров в лесном фонде были переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Централизованное финансирование авиационной охраны лесов от пожаров прекратилось, ему на смену пришло предоставление средств на тушение лесных пожаров субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета. Возможность оперативного перераспределения средств на тушение лесных пожаров между регионами в зависимости от фактической горимости была ликвидирована.

С 1 января 2007 г. вступил в силу новый Лесной кодекс, ликвидировавший правовые основания для существования ФГУ Авиалесоохрана в качестве единой общероссийской структуры. Базы авиационной охраны лесов от пожаров вместе со всем имуществом и кадровым составом были поделены между субъектами Российской Федерации, значительная часть наиболее квалифицированных работников просто ушла из этих организаций. В дополнение к невозможности оперативного перераспределения средств, была ликвидирована и возможность оперативного перераспределения людей и техники в зависимости от фактической горимости лесов.

В 2008 году Рослесхоз вновь получил небольшой нераспределенный резерв субвенций на тушение лесных пожаров - но он был настолько мал, что практически никак не мог повлиять на реальную ситуацию. Распад бывших подразделений ФГУ Авиалесоохрана, переданных органам власти субъектов РФ, продолжился (и продолжается по настоящее время). За единичными исключениями, базы авиационной охраны лесов после передачи субъектам РФ полностью потеряли способность как-либо бороться с лесными пожарами.

Сейчас Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности фактически признала, что система борьбы с лесными пожарами, основанная на новом Лесном кодексе, не работает. Поручение "активизировать работу по созданию межрегиональных авиационных лесопожарных центров" фактически подразумевает возврат к той системе авиационной охраны лесов от пожаров, которая существовала до принятия Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ и нового Лесного кодекса - настолько, насколько это вообще возможно после полного распада ранее существовавшей системы, утраты многих лучших сотрудников и появления запутанной и неэффективной системы финансирования этой деятельности через субвенции.

Необходимо отметить, что авторы двух упомянутых федеральных законов, приведших к практически полному распаду существовавшей ранее системы авиационной охраны лесов от пожаров, пока не только не понесли какой-либо ответственности, но и по-прежнему занимают высокие посты в органах власти Российской Федерации. Более того: пока официально не признается даже сам факт того, что решение о ликвидации централизованной системы охраны лесов от пожаров было ошибкой (или, возможно, преступлением).



Ниже приводится текст сообщения пресс-службы МЧС.
-----------------------------------------------------------------

В МЧС России состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

31 октября в МЧС России состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

На заседании обсуждались вопросы об итогах охраны лесов от пожаров в 2008 году и задачах на 2009 год, о задачах и функциях «Государственного информационного центра обеспечения межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственных информационных систем для обеспечения предоставления государственных услуг в электронном виде» в рамках РСЧС и другие.

В ходе заседания было отмечено, что в 2008 году по данным Рослесхоза на землях лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 23,8 тысячи лесных пожаров. Огнем пройдена площадь 1,9 млн.га лесных земель. По сравнению с аналогичными показателями 2007 года отмечено увеличение числа лесных пожаров в 1,5 раза, а по площади в 2,2 раза. Средняя площадь одного пожара увеличилась на 28 га.

Высокая горимость лесов отмечалась на территории 13 субъектов Российской Федерации, на которые пришлось 95 % пройденной в России огнем лесной площади, в том числе 80 % площади на Республику Саха (Якутия), Амурская область, Забайкальский и Хабаровский края.

Аномальные погодные условия в весенний период значительно усугубили лесопожарную обстановку, на указанный период пришлось 69% числа пожаров и 56% лесной площади пройденной огнем.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки на территории ряда муниципальных районов 6 субъектов Российской Федерации вводился режим ЧС, в 26 субъектах вводилось ограничение на посещение лесов населением и въезда в них транспортных средств.

Доля крупных лесных пожаров по отдельным регионам значительно возросла и составляет по Республике Саха (Якутия) – 46, 7%, Республике Тыва – 44 %, Республике Хакасия – 22%, Забайкальскому краю – 41,8 %, Амурской области – 35 %, Свердловской области – 12,4 %, Курганской области – 8,1% (средний показатель за последние 10 лет по Российской Федерации вырос с 2-3 до 8%).

По итогам работы комиссии был принят ряд решений, в частности, поручить Минсельхозу России активизировать работу по созданию межрегиональных авиационных лесопожарных центров для оказания помощи субъектам Российской Федерации силами и средствами пожаротушения в периоды высокой и чрезвычайной пожарной опасности, а так же фактической горимости лесов. Совместно с МВД России, МЧС России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации статьи, предусматривающие ответственность владельцев (пользователей) земельных участков за возгорания, возникающие по их вине и за невыполнение правил пожарной безопасности.

Рослесхозу было поручено обеспечить своевременное выделение финансовых средств субвенций из резерва на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на землях лесного фонда Российской Федерации, обеспечить выполнение профилактических, организационно-технических противопожарных мероприятий и подготовку к пожароопасному сезону 2009 г. на территории Московской области.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано предусмотреть в бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований финансовые средства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. До начала пожароопасного сезона рекомендуется провести заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, на которых определить конкретные задачи и поручения органам управления силами и средствами по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами, обеспечить особый контроль за выполнением противопожарных мероприятий в полосах отводов автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, магистральных нефте- и газопроводов, а также за проведением сельскохозяйственных палов на сопредельных с лесным фондом землях с целью недопущения возникновения лесных пожаров.

Необходимо также организовать также разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а также обеспечить регулярное информирование населения о складывающейся лесопожарной обстановки и действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, организовать регламентацию доступа граждан в леса, обеспечить организацию лесопользователями, владельцами объектов расположенных на территории лесного фонда, противопожарного обустройства, включая создание систем предупреждения и тушения лесных пожаров на арендованных лесных участках, создание запасов ГСМ и укомплектование средствами пожаротушения.

Также члены комиссии обсудили вопрос о задачах и функциях «Государственного информационного центра обеспечения межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственных информационных систем для обеспечения предоставления государственных услуг в электронном виде» в рамках РСЧС.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 года № 931 «О некоторых мерах по обеспечению информационного воздействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям», в целях обеспечения межведомственного информационного обмена и доступа к данным государственным информационных систем создан Общероссийский государственный центр (ОГИЦ) в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2002-2010 годы).

ОГИЦ представляет собой государственную территориально-распределенную информационную систему, обеспечивающую информационное взаимодействие информационных систем органов государственной власти между собой, с информационными системами органов местного самоуправления и иными информационными системами в интересах оказания государственных услуг гражданам и организациям в электронном виде.

В инфраструктуре ОГИЦ предусмотрена возможность размещения межведомственных информационных систем, а также реализации юридически значимого информационного взаимодействия с использованием сервисов ОГИЦ ведомственных информационных систем, задействованных в процессах оказания государственных услуг гражданам и организациям.

В настоящее время на ОГИЦ реализован и проходит опытную эксплуатацию портал государственных услуг, как единая точка доступа граждан и организаций к информации о государственных услугах, предоставляемых в электронном виде через сеть Интернет.

Данный портал может быть использован как единый портал государственных услуг, созданный совместно с МЧС России для информирования населения России о пострадавших в чрезвычайных ситуациях и прогнозах о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Для решения задач, поставленных перед Национальным центром управления в кризисных ситуациях, требуется координация и слаженная работа всех участников информационного обмена в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Использование ОГИЦ позволит обеспечить данную координацию на качественно новом технологическом уровне.

Одной из основных задач национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) является обеспечение в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) автоматизированного информационного обмена между федеральными органами исполнительной власти. В связи с этим Минкомсвязи России, МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет создана межведомственная рабочая группа для разработки и внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации в первом полугодии 2009 г. проекта постановления Правительства Российской Федерации в первом полугодии 2009 г. проекта постановления Правительства Российской Федерации об обеспечении взаимодействия Общероссийского государственного информационного центра и Национального центра управления в кризисных ситуациях.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости