Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В ходе реализации проекта в Техуте полностью исчезнут три реки

13 ноября 2008 года | Армения

Рубрика: За рубежом

Масштаб экологического ущерба вследствие разработки Техутского медно-молибденового месторождения в Лорийской области Армении занижен в несколько раз, заявил на пресс-конференции экономист Татул Манасерян.

Экономист считает, что, несмотря на необходимость развития горнодобывающей отрасли промышленности Армении, экологический ущерб от проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения больше, чем экономическая выгода. "Горнодобывающая промышленность должна развиваться, но не за счет того ущерба, что может быть нанесен экологии, природе и населению страны.

Я склоняюсь к мысли, что в данном случае ущерб, нанесенный природе Армении более велик, чем экономическая выгода. И не следует ценой таких потерь, любыми средствами, развивать данную отрасль. В данном случае нам следует взвесить все "за" и "против" относительно целесообразности эксплуатации природных богатств на условиях, зафиксированных соглашениями между правительством Армении и горнодобывающими компаниями", - отметил Татул Манасерян.

Он считает, что, воспользовавшись приостановкой дальнейшей разработки Техутского медно-молибденового месторождения - вследствие падения мировых цен на сырье - правительству следует "разобраться в ситуации и предложить компании-инвестору новые подходы". "Несмотря на то, что цены на горную руду ранее достигали $8 тыс., а теперь снизились до $4 - 4,6 тыс., прибыль может быть обеспечена даже при цене $3 тыс. за тонну, как об этом обговорено в соглашении. Однако компании, занимающиеся добычей горной руды в Армении, считают, что при нынешних ценах невыгодно заниматься данной деятельностью.

И правительство приняло решение заморозить проект, так как не обеспечивается прибыль на таком уровне, как предполагалось, то есть не будет сверхприбылей. Однако, это в первую очередь решение частной компании, и задача правительства разобраться в ситуации и предложить свои подходы. Считаю, что нет необходимости спешить. И в данном случае правительству следует оценить макроэкономический эффект и целесообразность программы, а также ущерб который наносится населению и экологии региона. Не могу сказать, что приостановка данной программы, связанная с мировым кризисом, позитивный факт, однако это повод, чтобы правительство пересмотрело данную программу. Соглашение не отменишь, и единственное, что правительство может сделать, это сказать инвестору, что даже при низких ценах на сырье прибыль есть, и нужно продолжать работу", - подчеркнул экономист.

По подсчетам Манасаряна, ежегодно с Техутского месторождения в государственную казну будет поступать всего $10 млн, тогда как ущерб окружающей среде в результате открытой разработки месторождения превысит $130 млн. Так, по мнению экономиста, дерево, подлежащее уничтожению в результате добычи породы, оценено в 2-3 меньше, чем сухая древесина, которая сегодня продается на рынке.

Кроме того, в ходе реализации проекта в Техуте полностью исчезнут три реки. По оценкам компании "Проект армянской меди - ACP" выполняющей Техутский проект, цена уничтоженной реки оценивается ценой веса рыбы, живущей в ней. Компания посчитала, что в одной реке может водится рыбы на 130 кг, и оценивают это в 175 тыс. драмов, то есть меньше $600. То есть цена одной реки - $600. И даже посчитав такими низкими расценками весь ущерб, цифра все же составила $131 млн.

Учитывая то, что мировая общественность сигналит о скором кризисе на источники питьевой воды цинично оценивать в уничтожение целых трех пресноводных рек. Говоря же о расценках купли земли под открытые рудники, Манасарян проинформировал, что в зоне для пустых рудных отходов земля была закуплена всего за 8 драмов (меньше $3) за кв. метр. В районе же будущего хвостохранилища местной Техутской общине за квадратный метр было отведено всего 2, 5 драмов, то есть меньше $1. Реальные рыночные цены на землю в несколько раз превышающую сумму, предложенную компанией ACP.

Напомним, что по оценкам экологов, в результате разработки карьера на Техутском месторождении будет уничтожено 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в Международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса. Отметим, что компания ACP намерена начать разработку месторождения с 2011 года. По предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды.

Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тысяч тонн медного концентрата с 28-30% содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50% содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение последующих 20 лет лет предполагается вырубить 25 тысяч кубометров леса.

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Армения — последние эко-новости