Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Эл Курултай Республики Алтай выступил с инициативой принятия федерального закона об охране Телецкого озера

18 ноября 2008 года | Россия, Республика Алтай

Рубрика: Земля и почва

Эл Курултай Республики Алтай одобрил на состоявшейся 17 ноября сессии концепцию федерального закона "Об охране Телецкого озера" и направил данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимость принятия федерального закона о Телецком озере вызвана требованием создания правовой базы, которая позволила бы эффективно защитить Объект всемирного природного наследия - Телецкое озеро. Озеро является уникальным водным объектом, вторым крупнейшим резервантом чистой питьевой воды в мире после Байкала. В настоящее время, считают алтайские депутаты, не в полной мере и недостаточно четко урегулированы вопросы разграничения полномочий органов госвласти на федеральном и региональном уровне, органов местного самоуправления, органов общественного самоуправления коренных малочисленных народов Сибири.

Кроме того, не решены проблемы финансирования государственных природных заповедников и создаваемых вокруг них буферных зон.

Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п.

Для решения задач по охране озере предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.

Необходимо отметить, что Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек. Экологи высказывают опасение, что популярные у туристов прогулки на моторных лодках по озеру оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В то же время министр природных ресурсов Республики Алтай Михаил Терехов утверждает, что озеро может безболезненно вынести работу 1,6 тыс. лодок (сейчас работают не более 240).

Депутат Госсобрания Людмила Яковлева в ходе рассмотрения законодательной инициативы сообщила, что жители сел Иогач и Артыбаш (расположены на северном берегу озера) высказались против принятия данного закона. По всей видимости, они опасаются, что после его принятия они лишаться возможности заниматься обслуживанием туристов.

Телецкое озеро - один из крупнейших водоемов Южной Сибири, расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной чистой воды.

Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км, при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя - 174 м. Это одно из глубочайших озер земного шара. По глубине оно занимает пятое место после Байкала (1640 м), Каспия (980 м), Иссык-Куля (702 м) и Сарезского (505 м). По максимальной глубине превосходит Женевское озеро (310 м), Баденское (276м), Мичиган (263 м). Гурон (229 м) и многие другие.

Озеро окружено горами высотой до 2 400 м над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман, на долю которого приходится 72,5% поступающей в озеро воды. Кроме того, в него впадает более 70 притоков. Наиболее крупными являются Кыга, Большие Чили, Кокши, Колдор, Самыш, Малые Чили.

В Телецком озере обитают 16 видов рыб (таймень, налим, щука, ленок, хариус, окунь, елец, сиг и другие).

В 1998 году Телецкое озеро внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Земля и почва — последние новости


Республика Алтай — эко-новости региона