
Ставропольский край может стать "настоящей пустыней"
21 ноября 2008 года | Россия, Ставропольский край
Рубрика: Земля и почва
Об этом шла речь в Государственной Думе Ставропольского края, на заседании комитета по аграрным вопросам и продовольствию. Заседание прошло под председательством Александра Шиянова. В работе комитета приняли участие представители ряда краевых министерств, сельскохозяйственных производственных объединений и банковских структур.
Думцы говорили о практике применения Закона СК "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае". Присутствующие отметили, что на Ставрополье высокая потенциальная опасность проявления ветровой эрозии возможна на 58 процентах территории сельскохозяйственных угодий, водной - на 34 процентах. Процессам переувлажнения и заболачивания подвержено около 270 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Площадь засоленных земель составляет более 1,3 млн. га, солонцов и солонцеватых почв - более 1,4 млн. га или 25 процентов.
Сегодня в крае реализуется ведомственная целевая программа "Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2006-2008 годы", на осуществление которой из краевого бюджета в 2006 и 2007 годах ежегодно выделялось по 52 млн. 800 тысяч рублей, в том числе 26,640 млн. рублей - на проведение мониторинга, 23,156 млн. рублей - агролесомелиоративные работы и 3,0 млн. рублей - на дистанционное зондирование земли.
В 2008 году финансирование Программы в бюджете Ставропольского края было увеличено на 2,5 млн. рублей. За счет программных мероприятий объёмы выращивания сельскохозяйственных культур в крае увеличились на два процента, вследствие чего дополнительно было получено около 300 млн. рублей. Один рубль затрат окупился 11,5 рублями.
В 2008 году сельскохозяйственным производителям края только на мероприятия по внесению в почву минеральных удобрений из краевого и федерального бюджетов было направлено 666,6 млн. рублей финансовых средств, что в 7,1 раза больше уровня 2007 года.
"Если не работать над плодородием ставропольской земли сегодня, - заявил, подводя итог обсуждения вопроса, Александр Шиянов, - завтра край станет настоящей пустыней. Это - доказанный научный факт. Компенсации не спасут ситуацию. Необходимо создать условия, в которых именно землепользователь будет заинтересован в сохранении плодородия земли".
Земля и почва — последние новости
1 августа | Россия, Камчатский край
28 июля | Тувалу
22 июля | Международная
16 июля | Россия
8 июля | Международная
Ставропольский край — эко-новости региона
19 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 марта | Рубрика: Водные ресурсы
14 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
1 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
25 октября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна