Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

ВНИИЛМ по заказу Минсельхоза разрабатывает новые правила хозяйства в защитных лесах

26 ноября 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

ФГУ ВНИИЛМ (Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, подведомственный Рослесхозу) по заказу Министерства сельского хозяйства планирует разработать новые "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов".

Предыдущая редакция этого нормативно-правового акта была утверждена приказом Министерства природных ресурсов от 22 января 2008 г. № 13. Формальным основанием для разработки новой редакции является внесенные в Лесной кодекс РФ изменения (в июле 2008 года), а также замечания от органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Необходимо отметить, что внесенные в кодекс изменения практически никак не влияют на особенности использования защитных лесов, т.е. являются надуманным, "притянутым за уши" основанием для переделки данного нормативно-правового акта.

В связи с изменениями в структуре федеральных органов исполнительной власти, теперь эти "Особенности ..." должны утверждаться приказом не Министерства природных ресурсов, а Министерства сельского хозяйства.

Необходимо отметить, что разработка новой редакции "Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов" ведется в традиционном закрытом режиме - т.е. без общественного обсуждения, без привлечения независимых экспертов, лучших специалистов области охраны природы и практиков лесного хозяйства. Именно такой подход к разработке новых нормативно-правовых актов лесного хозяйства (проекты многих из них разрабатывались тем же ФГУ ВНИИЛМ) привел к появлению в них большого количества ошибок, противоречий и норм, несовместимых с реальной жизнью.

Такой подход к разработке нормативно-правовых актов со стороны Минсельхоза, Рослесхоза и ФГУ ВНИИЛМ является нарушением статьи 1 Лесного кодекса Российской Федерации, в которой указано, что одним из основных принципов лесного законодательства Российской Федерации является "участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах".

"Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов" - исключительно важный нормативно-правовой акт, затрагивающий интересы большинства граждан Российской Федерации. Именно от него во многом зависит то, в каком состоянии в ближайшие годы будут находиться зеленые зоны городов и поселков, водоохранные зоны вдоль рек, леса наиболее густонаселенных регионов страны, и многие другие особо ценные в природном и социальном отношении леса.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости