Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Общественная палата Кемеровской области обсудила проблемы рекультивации земель

27 ноября 2008 года | Россия, Кемеровская область

Рубрика: Земля и почва

Проблемы рекультивации земель, нарушенных в результате хозяйственной деятельности угольных предприятий, рассмотрели на общественных слушании члены Общественной палаты Кемеровской области.

По официальным данным, на сегодняшний день площадь нарушенных земель в Кемеровской области насчитывает около 69,3 тыс. га, по мнению независимых экспертов – площадь гораздо больше, не менее 100 тыс. га. 80% из этой площади приходится на долю предприятий основной отрасли региона – угольной.

Проблема рекультивации земель тем более актуальна, что к 2020 году планируется увеличить объем добычи угля по сравнению с 2006 годом на 43%. Общий объем добычи угля составит 250 млн. тонн в год. И если уже сейчас на поверхность извлекается более миллиарда тонн породы, то с увеличением объемов добычи площадь отвалов отработанных пород увеличится на 20% и достигнет 120-150 тыс. га.


"Увеличение добычи угля не может осуществляться без должного внимания к последствиям деятельности угледобывающих производств, восстановления ущерба причиненного окружающей природной среде". Такое единодушное мнение выразили участники общественных слушаний. В них приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители угольных компаний, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители общественности, научных организаций и средств массовой информации.

Как отметил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, вопросы, связанные с рекультивацией земель находятся на особом контроле в администрации области. В последнее время темпы рекультивации превышают темпы нарушения земель. А в октябре нынешнего года губернатором области А.Г.Тулеевым было подписано соглашение с Управлением Ростехнадзора по Кемеровской области по контролю за ведением работ, связанных с рекультивацией нарушенных земель, сообщает пресс-служба обладминистрации.

К сожалению, процессы восстановления "лунных ландшафтов" сдерживаются из-за пробелов в законодательстве. Так, Государственной Думой до сих пор не принят базовый федеральный закон "О рекультивации нарушенных земель", не прописаны в должной мере и правовые механизмы восстановления территорий, на которых во времена СССР вели хозяйственную деятельность закрытые ныне предприятия.

В этой связи было отмечено, что общественные организации должны поддержать администрацию и Совет народных депутатов Кемеровской области по свой линии – через Общественную палату РФ - инициировав принятие законодательных актов, обеспечивающих качественное восстановление нарушенных земель. А администрации области рекомендовано упростить передачу самовосстанавливающихся нарушенных земель в государственный лесной фонд, провести комплекс работ по геоэкологической оценке состояния окружающей среды и возможности развития добычи угля в наиболее неблагоприятных угледобывающих территориях (Беловский, Прокопьевский, Новокузнецкий районы, Киселевск).

"Радует, что у нас, представителей разных структур, нет противоречий в вопросе о необходимости решения проблем экологической безопасности. У нас одна задача – сохранение здоровья населения области", - резюмировала председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Светлана Хорунжина. 

Земля и почва — последние новости


Кемеровская область — эко-новости региона