Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

До полного введения нового Лесного кодекса и возможного 'лесного дефолта' остался месяц

30 ноября 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

1 января 2009 года должны окончательно вступить в силу основные нормы нового Лесного кодекса Российской Федерации. К этому сроку должны быть утверждены лесные планы субъектов Российской Федерации и лесохозяйственные регламенты лесничеств, приведены в соответствие с новым кодексом все договора аренды лесных участков. С 1 января 2009 года окончательно прекращает свое действие старый Лесной кодекс Российской Федерации (1997 года), истекает действие старой лесоустроительной документации, исчезает возможность выписки лесорубочных билетов.

В реальности многое из того, что необходимо было сделать для полного введения в действие нового российского лесного законодательства, так и не было сделано. Лесные планы утверждены только по нескольким субъектам Российской Федерации, остальные находятся на завершающих стадиях разработки - и качество большинства проектов лесных планов таково, что использовать их как основные документы лесного планирования будет просто невозможно. Во многих лесных планах содержатся положения, прямо противоречащие действующему законодательству, или делающие невозможным выполнение требований действующего законодательства. Многие положения противоречат интересам большей части населения лесных регионов, или никак не учитывают эти интересы. Лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесопарков в большинстве случаев не только не утверждены, но уже и не могут быть утверждены в срок с соблюдением установленных действующим законодательством требований (включающих, в числе прочего, не менее чем 30-дневный срок на ознакомление заинтересованных сторон с проектом каждого регламента). Качество тех регламентов, которые уже подготовлены, как правило, не выше, чем качество лесных планов.

Федеральное агентство лесного хозяйства справилось с подготовкой новой лесной плановой документации даже хуже, чем органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Проект лесного плана Московской области - единственного региона, леса которого остались под управлением Рослесхоза - был подготовлен позже, чем проекты лесных планов подавляющего большинства других регионов, а качество этого проекта оказалось значительно ниже среднего уровня. Ни один из восьми проектов лесохозяйственных регламентов Московской области не был подготовлен и представлен на ознакомление заинтересованным сторонам в установленный срок - это значит, что ни один из них уже не может быть утвержден к 1 января 2009 года в установленном порядке.

Приведение договоров аренды лесных участков в соответствие с новым Лесным кодексом также далеко от завершения. По состоянию на середину октября 2008 г., было приведено в соответствие с новым Лесным кодексом 46% ранее заключенных договоров аренды лесных участков с целью заготовки древесины. Скорее всего, к началу 2009 года "неприведенной" останется примерно половина договоров. Но и по тем договорам аренды, которые приведены в соответствие с новым Лесным кодексом или заключены уже после его введения, остается много вопросов: новая плановая документация (проекты освоения лесов) по большинству из них не подготовлена, а если и подготовлена, то нередко не соответствует разработанным одновременно с ней лесохозяйственным регламентам. Целый комплекс проблем связан также с подачей лесных деклараций - фактически годовых планов ведения хозяйственной деятельности в лесных участках, переданных в аренду. Несмотря на то, что новая система лесопользования является "заявительной", к ней установлены настолько жесткие и неразумные требования, что по подавляющему воздействию на лесной бизнес она может даже превзойти ранее действовавшую "разрешительную" систему.

Что будет происходить дальше с арендаторами, не приведшими договора аренды в соответствие с новым лесным законодательством, и с их арендными участками - неизвестно. Процедура расторжения договоров аренды в подобных случаях действующим законодательством не определена. Не ясно также, смогут ли такие арендаторы после Нового года использовать свои участки: вопрос о сроке действия ранее выписанных лесорубочных билетов пока остается открытым (действующее лесное законодательство не требует автоматического прекращения срока действия этих билетов после 1 января 2009 года, но Рослесхоз требует - что указано в специальном письме, разосланном по органам государственной власти субъектов Российской Федерации).

В начале 2009 года истекает срок действия большинства договоров на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, заключенных на 2008 год. В 2009 году ситуация с размещением государственных контрактов на эти работы будет существенно иной, чем в 2008 году. Во-первых, их размещение теперь должно проводиться не на конкурсной (как ранее), а на аукционной основе. Во-вторых, в 2008 году эти контракты в значительной степени исполнялись за счет так называемых "собственных средств" - доходов, полученных от реализации товарной древесины лесохозяйственными организациями. В 2009 году источники "собственных средств" лесохозяйственных организаций будут резко сокращены в связи с полным вступлением в силу норм нового лесного законодательства, и одновременно с этим - с значительным сокращением легального спроса на древесину. Заложенные в проектах лесных планов средства на выполнение лесных работ в большинстве случаев не позволяют их выполнить без привлечения дополнительных источников финансирования.

С 1 января 2009 года должны произойти важнейшие изменения в таможенно-тарифном регулировании лесного экспорта. Во-первых, должно произойти повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину (на хвойную древесину - до 80%, но не менее чем 50 евро за кубометр). Это повышение может быть отложено, но пока никаких официальных решений о его отсрочке нет. Во-вторых, должны быть введены 14-значные коды товарной номенклатуры для внешнеэкономической деятельности, вместо ранее применявшихся 10-значных. Это нововведение предусматривает очень дробную классификацию вывозимой древесины (например, по диаметру - на 4-сантиметровые классы, что при глазомерной сортировке невозможно). Как это все будет работать на практике - пока никто точно не знает.

С 1 января 2009 года должно произойти значительное увеличение многих платежей и тарифов, имеющих отношение к лесной промышленности, лесопользованию и лесному хозяйству. В частности, увеличиваются минимальные ставки платы за лесные ресурсы (за древесину - примерно на 13%), а также "привязанные" к ним повышающие коэффициенты и надбавки. Одновременно с этим ожидается увеличение тарифов на электроэнергию, расходов на транспорт, топливо и т.д. Для многих (возможно - большинства) арендаторов и лесохозяйственных предприятий, уже находящихся на грани экономической жизнеспособности, это повышение может оказаться смертельным.

Все это происходит на фоне крайнего истощения доступных лесных ресурсов России многими десятилетиями нерационального использования. В наибольшей степени истощены именно наиболее доступные и удобные для использования лесные ресурсы - леса в районах традиционного лесопользования и расположения основной части лесных предприятий, леса вблизи существующей транспортной инфраструктуры, на наиболее продуктивных лесных землях, с лучшей породной и качественной структурой. В условиях, когда вывозка древесины из удаленных и труднодоступных лесов становится невозможной (из-за резкого роста транспортных расходов), истощенность лесов вблизи существующей инфраструктуры становится наиболее заметной. Зимой 2008/2009 г.г. к дополнительному снижению доступности лесных ресурсов может привести необычно теплая осень в большинстве лесных регионов страны, и, как следствие, позднее образование сезонных дорог ("зимников") и переправ.

В совокупности все вышеперечисленные обстоятельства могут привести в первом квартале 2009 года к прекращению деятельности многих предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, особенно малых и средних. Следствием этого практически неизбежно станет значительный рост безработицы и нищеты в лесных деревнях и поселках, в которых эти предприятия являются главными работодателями и источниками экономического благополучия значительной части населения. Пострадать, остаться без средств к существованию, могут сотни тысяч людей - не только работники лесных предприятий, но и члены их семей.

Государственные органы управления лесами, которые должны как-то реагировать на происходящие изменения и пытаться предотвратить катастрофу, практически ничего не могут сделать. Их работа после введения нового лесного кодекса и проведения основанных на нем реформ оказалась почти полностью парализованной многократно возросшим бумагооборотом (отраслевым планированием, и в еще большей степени - отраслевой отчетностью), а также противоречивостью и несовместимостью с жизнью нового лесного законодательства. Все это в совокупности может привести в начале января 2009 года к "лесному дефолту" - неспособности государства контролировать ситуацию в лесном секторе, обеспечивать должную охрану лесов, их рациональное использование и воспроизводство, защищать права людей, жизнь которых зависит от леса.

Подобный "лесной дефолт" мог случиться в январе 2008 года - поскольку изначально полное введение нового Лесного кодекса было запланировано на 1 января 2008 г. Однако, в июле 2007 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ, который продлил переходный период, связанный с введением в действие нового Лесного кодекса, еще на один год - до 1 января 2009 года. К сожалению, органы управления лесами не смогли должным образом воспользоваться этой поблажкой. Перенести еще раз срок окончательного введения нового Лесного кодекса уже невозможно - оставшегося времени просто не хватит для того, чтобы подготовить и принять соответствующий федеральный закон.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости