Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Катастрофа Аральского моря вызвала резкий рост заболеваемости населения

2 декабря 2008 года | Узбекистан

Рубрика: За рубежом

Экологические изменения, связанные с усыханием Аральского моря, сопровождались уменьшением притока воды к дельте и, как следствие, ухудшением питьевого водоснабжения - увеличением минерализации грунтовых вод, недостаточной обеспеченностью качественной питьевой водой, что, в свою очередь, вызвало резкий рост заболеваемости населения.

Эти данные приведены в докладе председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Борий Алиханова, впервые озвученного на заседании Всемирного Водного конгресса-2008 во Франции.

По словам главы узбекского природоохранного ведомства, катастрофическими являются социальные и экономические последствия для районов эпицентра кризиса - Республики Каракалпакстан, Хорезмской и части Бухарской и Навоийской областей Узбекистана, Кзыл-Ординской области Казахстана и Дашховузской области Туркмении.

"Больше половины населения этих районов, особенно жители сельских населенных пунктов, вынуждены пользоваться недостаточно очищенной и сильно минерализованной водой, которая, в большинстве случаев, не удовлетворяет гигиеническим нормативам по химическим и микробиологическим показателям. Качество подаваемой населению воды по водопроводной сети в Каракалпакии не отвечает нормам, предъявляемым к питьевой воде на 30%, а в некоторых районах, таких как Тахтакупырский или Нукусский, эта цифра достигает 95%.

А такие районы, как Шуманайский, Амударьинский, Берунийский охвачены централизованным водоснабжением всего лишь на 20-22%. Качество подаваемой населению воды по водопроводной сети в Хорезмской области также не отвечает нормам, предъявляемым к питьевой воде на 20-25%, а в некоторых районах, например, в городе Ургенче на 52,7%", - отмечается в документе.

Санитарно-гигиенические исследования, проводимые территориальными органами Госсанэпиднадзора, подтверждают тот факт, что низкое качество питьевой воды в регионе оказывает влияние на рост инфекционной заболеваемости среди населения, большую часть которой составляют острые кишечные инфекции. Уровень заболеваемости в Каракалпакстане превышает средний показатель по Узбекистану на 11,2%.

"К опасным проявлениям экологического кризиса Аральского моря и Приаралья, на сегодняшний день, можно отнести вынос солей и пыли с осушенного дна Арала штормовыми ветрами насыщенными токсичными веществами, благодаря которым происходит загрязнение атмосферного воздуха из-за процессов разложения и окисления органических веществ. Это вредное явление сказывается не только на ухудшении окружающей среды, оно представляет также серьёзную опасность для здоровья населения, вызывая хронические заболевания крови, дыхательных путей, почек и других жизненно важных органов", - подчеркнул председатель Госкомприроды. Он также обратил внимание на то, что в Каракалпакии регистрируются самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом - 135,5 на 100 тыс. населения, по Узбекистану же этот показатель равен - 67,5.

"Влияние неблагоприятных факторов экологической среды на здоровье человека предопределило высокий уровень первичной инвалидности населения. Так, если в среднем по Узбекистану на 1000 человек населения приходится 25 инвалидов, то в отдельных районах Каракалпакстана и Хорезма, северных районах Бухарской области этот показатель доходит до 75-100 человек>, - заключил Б.Алиханов.

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Узбекистан — последние эко-новости

Узбекистан получит 50 метеостанций

10 сентября 2019 года | Узбекистан