
Мовла Осмаев: "для сохранения окружающей среды Чеченской республики необходимы совместные усилия"
2 декабря 2008 года | Россия, Чеченская Республика
Рубрика: Земля и почва
"Конечно, по фактам нарушения природоохранного законодательства принимают решительные меры. Но, как говорится, невозможно поймать каждого нарушителя за руку. В таких случаях привлекаются к строгой административной ответственности главы местных администраций или руководители хозяйствующих субъектов, допустивших нарушение. Так, например, недавно к административной ответственности (штрафу) были привлечены несколько глав администраций населенных пунктов", - сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Чеченской республике Мовла Осмаев.
По его словам, особую тревогу у специалистов Росприроднадзора вызывает засорение непосредственно водных объектов, что чревато не только возможными экологическими последствиями, но и возникновением опасных заболеваний.
"В текущем году мы провели ряд контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению режима водоохранных зон в Ножай-Юртовском, Шатойском, Итум-Калинском, Шаройском и в Веденском районах республики. Однако результаты проверок не удовлетворяют общепринятым нормам и требованиям. Практически во всех случаях наблюдаются одни и те же нарушения – засорение, захламление прибрежных зон водных объектов и зачастую строительным мусором", - говорит М. Осмаев.
Кроме того, по словам специалистов, ими выдаются специальные предписания об устранении выявленных нарушений в определенные законом сроки. Материалы по наиболее серьезным фактам нарушения природоохранного законодательства передаются также в судебные органы.
"Поэтому задача каждого из нас – не быть сторонним, пассивным наблюдателем, а сделать все, чтобы сохранить чистоту наших рек. Только совместными усилиями мы сможем вернуть родному краю и природе былую славу", - отметил М. Осмаев.
По его мнению, желаемого результата можно добиться, взявшись за решение данной проблемы всем сообща.
Как сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни, при этом Осмаев отмечает, что руководство республики в ближайшие дни намерено всерьез заняться не только благоустройством горных сел, но и сохранением природы вышеупомянутых мест, где в последующем планируется создание санаторно-курортных зон. Об этом свидетельствует и недавняя поездка президента Чеченской республики Рамзана Кадырова на озеро Казеной-Ам в Веденском районе республики. В ходе данной поездки Рамзан Ахматович дал указание начать восстановление туристической базы на берегу этого горного озера и выразил желание в максимально короткие сроки сделать горные районы зоной отдыха и туризма.
Напомним, 24 ноября президент ЧР Рамзан Кадыров поручил председателю Правительства ЧР Одесу Байсултанову рассмотреть и разработать проект возрождения некогда известной на весь Советский Союз туристической базы "Казеной-Ам".
"В довоенный период на берегу озера Казеной-Ам находилась олимпийская база сборной СССР по академической гребле, была сильно развита туристическая инфраструктура. К примеру, озеро Казеной-Ам по своим размерам и красоте ничуть не уступает известным Голубым озерам Кабардино-Балкарии. Кроме того, в озере полно рыбы (форель), недаром сюда любили приезжать порыбачить", - подчеркнул ранее Р. Кадыров.
Он также отметил, что в ближайшие дни необходимо оценить всю ситуацию и понять, насколько реально восстановление турбазы "Казеной-Ам".
Земля и почва — последние новости
2 августа | Россия, Камчатский край
1 августа | Россия, Камчатский край
28 июля | Тувалу
22 июля | Международная
16 июля | Россия
Чеченская Республика — эко-новости региона
13 декабря 2020 года | Рубрика: Происшествия
28 октября 2019 года | Рубрика: Земля и почва
12 июня 2016 года | Рубрика: Происшествия
29 марта 2016 года | Рубрика: Компании, производства
9 июля 2014 года | Рубрика: Лесные ресурсы