
Муниципалитетам не хватает средств на реализацию проектов по обращению с отходами
4 декабря 2008 года | Россия, Ставропольский край
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Глава ведомства, заместитель председателя межведомственной комиссии Анатолий Батурин проинформировал присутствующих о том, за год с небольшим, с момента утверждения распоряжения Правительства Ставропольского края "О состоянии работы в области обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края", проведена большая работа по реализации документа.
"Создана межведомственная комиссия по координации деятельности органов исполнительной власти в области обращения с отходами, муниципальными образованиями края разработаны генеральные схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов - всего их 35. Стоимость разработки составила более 10 млн рублей, - говорит Анатолий Батурин.
- Данные генеральных схем использовали при создании краевой схемы размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами. В ней предложен новый современный подход к организации комплексного управления отходами и вторичными ресурсами - зонирование территории края по принципу отнесения населенных пунктов и муниципальных образований к одному мусороперерабатывающему комплексу. Всего в крае выделено 15 зональных центров (мусороперерабатывающих комплексов)".
Завершилась подготовка проекта краевой целевой программы "Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009 - 2013 годы", который находится в настоящее время на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти края. Как отметил глава минприроды, реализация всех мероприятий связана с неизбежными трудностями. Среди них он отметил несогласие руководства администраций муниципальных образований с теми или иными решениями настоящей проблемы, отсутствие достаточных средств в бюджете края и муниципальных образований на реализацию дорогостоящих проектов, несогласованность действий во многих решениях, касающихся реализации основных идей по созданию краевой системы обращения с отходами и многие другие.
Анатолий Батурин считает, что работу в этом направлении необходимо продолжать индивидуально с каждым муниципальных районом и городским округом края. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю Елена Солодовникова высказала мнение о нецелесообразности строительства мусоросортировочных комплексов с показателем извлечения вторичных материальных ресурсов 8-10%. Участников заседания интересовали возможные методы увеличения этого показателя.
Директор ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Управление по Южному федеральному округу Юрий Улезько, говоря о проекте концепции, сообщил, что повысить процент извлекаемого из мусора вторсырья до 30% можно путем создания на территории региона сети пунктов приема вторичного сырья. Он также считает, что на КМВ необходимо построить отходоперерабатывающий комплекс, чтобы оправдать затраты на сбор и транспортировку вторичных материальных ресурсов (ВМР). Но для рентабельного функционирования пунктов приема ВМР должны сложиться определенные политические и экономические условия. Научные работники интересовались, почему при разработке концепции не уделили внимание новейшим технологиям в утилизации и переработки отходов, продемонстрировал образцы товарной продукции, полученной в результате применения технологии переработки твердых бытовых отходов (ТБО).
"В рамках реализации краевой целевой программы в области обращения с отходами необходимо минимизировать расходы и в то же время минимизировать вредное воздействие отходов на окружающую среду, - заверил участников заседания первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хусточкин. - Этих целей можно добиться, определив оптимальное количество объектов по захоронению и переработке отходов. Такие объекты не должны находиться в каждом более или менее крупном населенном пункте, это экономически невыгодно". Он призвал глав муниципальных образований Ставропольского края пересмотреть и согласовать ранее предложенную схему размещения объектов в области обращения с отходами как наиболее сбалансированную в эколого-экономическом отношении.
Гендиректор ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Николай Желяев отметил, что затраты на строительство полигона ТБО, отвечающего всем экологическим требованиям, достаточно высоки, бюджеты муниципальных образований самостоятельно не смогут справиться с их строительством. Все это говорит о необходимости принятия разработанных схем и концепции, предлагающих объединить муниципальные образования по зональному принципу.
В заключение комиссия решила одобрить работу по формированию единой краевой системы управления отходами и совершенствовании муниципальных систем обращения с отходами. Всех представителей органов власти, местного самоуправления и заинтересованных лиц призвали к конструктивным и согласованным действиям, направленным на формирование в крае эффективной системы управления отходами.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
25 июля | Россия
19 июля | Россия, Ставропольский край
Ставропольский край — эко-новости региона
19 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 марта | Рубрика: Водные ресурсы
14 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
1 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
25 октября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна