
Участники ВЭД Карелии обеспокоены вопросами фитосанитарного контроля
8 декабря 2008 года | Россия, Республика Карелия
Рубрика: Флора и фауна
Одна из основных проблем участников ВЭД - организация фитосанитарного контроля деревянной упаковки, в которой прибывают импортные товары. Не оспаривая необходимость государственного фитосанитарного контроля, представители бизнеса считают, что у них на организацию контрольных мероприятий уходит слишком много времени. А товар не может пройти таможенную очистку, пока в таможню не будет представлен акт государственного карантинного фитосанитарного контроля (ст.66 Таможенного кодекса РФ). Эту проблему, вставшую перед многими участниками ВЭД, сформулировало ОАО "Сегежский ЦБК": необходимый товар стоит на складе, его нужно использовать в производстве, но из-за упаковки - ящиков и поддонов - его нельзя оформить в таможенном отношении быстро. Как заявили представители Сегежского ЦБК, у них процесс получения разрешительных документов растягивается минимум на две недели.
Руководство регионального Россельхознадзора заверило, что в своей работе опирается только на действующее законодательство, не допуская нарушения требований, в частности, приказа Министерства сельского хозяйства РФ №163 от 14.03.07 "Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов". Необходимо помнить, что деятельность специалистов-фитосанитаров нацелена на то, чтобы обеспечить безопасность, защиту территории от иностранных насекомых-вредителей. Совсем недавно, например, был выявлен карантинный объект в деревянных ящиках, прибывших в Карелию из Китая... Тем не менее, сотрудники Россельхознадзора готовы вместе с участниками ВЭД рассмотреть варианты сокращения временных издержек, но при этом не допустить ослабления государственного контроля.
"Цель нашего Совета - постановка проблемы, поиск путей ее решения, - сказал начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Озвученные вопросы будут взяты на контроль, рассмотрены, предложены пути решения". Его поддержал президент ТПП РК Александр Панкратов: "Бизнесу не нужны конфликты, ему нужно организовать эффективную работу". "Простой в работе предприятия по тем или иным причинам - это огромные убытки, сокращение отчислений в бюджет и так далее, поэтому надо всем вместе найти приемлемое решение", - подытожил первый заместитель председателя Законодательного собрания РК Геннадий Нечаев.
"Контроль в пунктах пропуска должен обеспечивать минимизацию времени его проведения, исключение дублирующих функций и действий, сокращение количества взаимодействий должностных лиц государственных контрольных органов с контролируемыми лицами, транспортными средствами, грузами, товарами и животными, в том числе за счет реализации принципа "одного окна".
Это нововведение предусматривают Правила осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства РФ №872 от 20.11.08. Как новый документ будет воплощаться в реальной жизни - возможная тема следующего заседания Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне.
Флора и фауна — последние новости
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
Республика Карелия — эко-новости региона
1 октября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
17 августа 2024 года | Рубрика: Компании, производства
23 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
25 декабря 2021 года | Рубрика: Флора и фауна
23 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы