Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Счетная палата считает недостаточными меры по воспроизводству и сохранению водных биологических ресурсов Каспийского моря

12 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Меры по воспроизводству и сохранению водных биологических ресурсов Каспийского моря и выделяемые на это средства недостаточны. Об этом на совместном совещании руководителей Счетной палаты РФ, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан и Счетной палаты Азербайджанской Республики в г. Актау заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов, сообщает пресс-служба российского ведомства.

На совещании обсуждались итоги проведенной параллельной проверки эффективности использования водных биологических ресурсов Каспийского моря, а также средств, направленных на защиту, сохранение, восстановление и рациональное использование осетровых видов рыб.

Стороны были едины в оценке основных итогов проверки, связанных с недостаточно эффективным освоением выделяемых бюджетных средств и отсутствием комплексности при реализации мер, направленных на сохранение уникальной природно-ресурсной системы, имеющей важное рыбохозяйственное значение для всех прикаспийских государств.

В ходе совещания отмечалось, что на фоне усиления воздействия антропогенных факторов на экологическую систему Каспийского моря наблюдается ее резкое ухудшение, а, следовательно, катастрофическое сокращение водных биологических ресурсов, в том числе осетровых видов рыб. В связи с этим участники совещания особо подчеркнули актуальность проведенной параллельной проверки и констатировали, что ее результаты могут быть использованы для принятия совместных мер, направленных на повышение эффективности использования, сохранения и восстановления биоресурсов Каспийского моря. Основными шагами в этом направлении, по мнению сторон, должны стать консолидация усилий всех прикаспийских государств в борьбе с браконьерством, активное внедрение научных методов, а также использование искусственного воспроизводства в сохранении биоресурсов.

Участники совещания признали неудовлетворительными темпы проведения работ по реализации Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря в части синхронизации усилий сторон по межгосударственной координации деятельности в таких важных направлениях, как мониторинг состояния окружающей среды, обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Также была отмечена необходимость доработки и подписания межправительственного соглашения о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря в целях формирования юридической основы межгосударственного ведения рыбного хозяйства на Каспии, в первую очередь в сфере охраны, изучения и воспроизводства рыбных запасов.

По итогам совместного совещания ВОФК России, Азербайджана и Казахстана рекомендовали правительствам всех прикаспийских государств объединить и скоординировать усилия соответствующих министерств и ведомств по сохранению и рациональному использованию запасов осетровых рыб и устранению потенциальной угрозы загрязнения Каспийского моря нефтепродуктами. Стороны также признали целесообразным обратиться в парламенты прикаспийских государств с предложением унифицировать действующие законодательства в сфере экологии. Кроме того, стороны приняли решение вести дальнейший мониторинг выявленных в ходе проверки проблем, а также продолжить совместную работу по проведению параллельных проверок по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.