
Зоозащитники против тотальной предновогодней "зачистки" Москвы от бездомных животных
16 декабря 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Флора и фауна
Нынешняя пресс-конференция и вовсе вызвана авральными причинами: выступление министра правительства Москвы Петра Бирюкова, пообещавшего, по словам Ильи Блувштейна, фактически тотальную зачистку города от бездомных животных, в том числе и тех, кто вакцинирован или находится под надзором опекунов. Ситуация осложняется тем, что в Москве до сих пор так и не заработала программа регулирования численности бездомных собак и кошек. На деле работает лишь одно направление - стерилизация.
Остальные направления не финансируются и не работают, отмечали участники пресс-конференции. В итоге животные после отлова попадают в неотапливаемые, неблагоустроенные приюты, где зачастую даже нет воды. Финансирование приютов начнется лишь в 2009 году, но до того времени в них будет направлен не один десяток животных, констатировали зоозащитники. По словам Георгия Скорцова, в некоторые из этих приютов даже не пускают хозяев, если там по ошибке оказываются домашние животные. А это, фактически, нарушение Конституции, так как оказывается попранным право собственности, констатировал он.
Проблема в том, что к регулированию численности бездомных животных нет комплексного подхода, отметила, в свою очередь, зампред президиума Координационного совета зоозащитных организаций Ольга Милютина. Бездомные животные - проблема не только и не столько экологическая и экономическая, сколько социальная, считает она. В пополнении их поголовья в любом случае виноваты люди: это и заводчики коммерческих питомников, избавляющиеся от "брака", и дачники, оставляющие животных на улице осенью, и уличные фотографии и нищие. А в Новогоднюю ночь бездомных животных становится больше до 40% - это, как правило, собаки, испугавшиеся шума петард и убежавшие от хозяев.
Для эффективного регулирования численности бездомных животных требуется целы ряд мер, подчеркнула Милютина. В их числе: создание муниципальной службы поиска потерянных животных, создание информационного центра по вопросам животных-компаньонов (кошек и собак), система поддержки малообеспеченных граждан в деле вакцинации и стерилизации животных, обязательная регистрация и чипирование животных. Важна также и информационная поддержка: социальная реклама, отражение проблемы бездомных животных в СМИ. Без этого решение этой насущной для Москвы проблемы не будет сколько бы то ни было эффективным, отмечали участники пресс-конференции.
Флора и фауна — последние новости
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна