
Глобальное потепление для России: благо или катастрофа?
16 декабря 2008 года | Россия
Рубрика: Климат и атмосфера
Согласно «Стратегическому прогнозу изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг.», выпущенному Росгидрометом, в настоящее время климатические условия на территории России существенно меняются, и тенденции этих изменений в ближайшие 5 -10 лет сохранятся.
Так, например, к 2015 г., в связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов Российской Федерации Уральского региона, на реках бассейнов Енисея и Лены; на густо населенных территориях Северного Кавказа, бассейна реки Дон и его междуречья с Волгой (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области), где в настоящее время интенсивный выход воды на пойму отмечается один раз в 5 лет, а один раз в 100 лет происходит наводнение с семикратным превышением среднемноголетних максимальных расходов воды, в период до 2015 г. прогнозируется увеличение частоты возникновения катастрофических наводнений в период весеннего и весенне-летнего половодья с нанесением большого ущерба.
Последствия быстрой изменчивости климатических условий проявляются в росте повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (паводки и наводнения, снежные лавины и сели, ураганы и шквалы и другие явления), в увеличении неблагоприятных резких изменений погоды, которые приводят к огромному социально-экономическому ущербу. Но, безусловно, плюсы для нашей страны и правда есть.
Уменьшится отопительный сезон - в среднем на пять дней за зиму, это существенная экономия энергии и топлива. Но не везде - на Крайнем Севере он останется таким же долгим. Еще одна выгода - увеличится вегетационный период у растений. Значит, во многих районах будем собирать больше урожаи. Но опять же не везде. На плодородном юге страны засухи станут сильнее. По оценкам ученых, именно из-за потепления в ближайшие 15 лет урожайность зерновых культур на европейской части России может упасть на 20 %. Главная проблема потепления для России - таяние вечной мерзлоты. Она занимает у нас до 60 % территории.
Полоса шириной до 150 километров может освободится от мерзлоты в ближайшие 15 лет. А в северных районах дома строят на сваях. Если грунт «ведет», дома деформируются, нужно их ремонтировать, как и дороги, а это - большие затраты.
Климат и атмосфера — последние новости
1 августа | Международная
31 июля | Россия
25 июля | Россия
25 июля | Международная
23 июля | Россия
Россия — последние эко-новости
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие
25 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
25 июля | Рубрика: Климат и атмосфера