
В псковских лесах выявлен вредитель-усач
16 декабря 2008 года | Россия, Псковская область
Рубрика: Лесные ресурсы
При плановом обследовании лесных массивов и мест складирования древесины на территории области в 2006-2008 годах в Стругокрасненском, Псковском, Невельском, Себежском, Печорском и Палкинском районах выявлен карантинный вредитель леса - малый черный еловый усач, что подтверждается результатами экспертиз ФГУ "Всероссийский центр карантина растений", а также Псковского филиала ФГУ "ВНИИКР".
В целях недопущения распространения выявленного карантинного объекта приказом Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям от 15 декабря установлена карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим по малому черному еловому усачу на землях лесного фонда площадью 683,1 тыс. га шести районов Псковской области.
Малый черный еловый усач является одним из наиболее опасных технических вредителей еловой и пихтовой древесины, но также повреждает и другие хвойные. Этот вид жуков опасен тем, что проделывает в древесине ходы более десяти миллиметров, что приводит древесину в непригодность к использованию. Он часто встречается на ослабленных и отмирающих деревьях, ветровале, свежеспиленных стволах. Вред, наносимый жуками и личинками весьма существенный: при массовом размножении этот вид заселяет и практически здоровые деревья, нанося большие физиологические повреждения.
В целях охраны и защиты лесов Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с рядом организаций разработан план мероприятий по локализации и предотвращению распространения малого черного елового усача в условиях карантинного фитосанитарного режима. В числе таких мероприятий проведение обследований мест переработки и складирования хвойной лесопродукции, проведение лесопатологического мониторинга, который представляет собой сбор, анализ и использование информации об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам. Также в плане предусмотрено своевременное проведение санитарных рубок, уборка порубочных остатков.
Вывоз лесоматериалов и деревянных упаковочных материалов из карантинных фитосанитарных зон за пределы разрешается только при наличии карантинного или фитосанитарного сертификатов, удостоверяющих отсутствие в вывозимой продукции вредных организмов. Лесоматериалы и упаковочные деревянные материалы не должны по пути следования догружаться другими материалами. Кроме того, постоянно должна производиться очистка мест складирования, переработки и отгрузки лесопродукции от порубочных остатков, коры и щепы. Уничтожение же отходов производства должно производиться на специальных отгрузочных площадках.
В период с мая по август 2009 года специалистами будет проводиться пропитка зараженных деревьев препаратами системного действия. При необходимости, а именно, в случае выявления карантинных вредителей на предприятиях, будут проводится мероприятия по обеззараживанию леса и лесоматериалов. Помимо малого черного елового усача опасными карантинными вредителями леса являются большой черный еловый усач, который является одним из наиболее распространенных и опасных вредителей хвойной древесины, а также черный сосновый усач и большой еловый лубоед.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Псковская область — эко-новости региона
15 июня 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
3 января 2021 года | Рубрика: Происшествия
14 августа 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2018 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
31 октября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки