
Алексей Багаряков обеспокоен уровнем контроля над природными ресурсами Алтайского края
19 декабря 2008 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Земля и почва
Что подвигло Вас заняться сферой сохранения природных богатств?
Сырьевые природные ресурсы - в особенности - уникальные ресурсы - это "золотая жила" любого региона. И в наших непростых экономических условиях, в которых каждый должен мобилизоваться и выработать свою антикризисную программу, нужно особенно внимательно подойти к вопросам контроля над сохранением природных богатств Алтайского края.
Что конкретно Вас обеспокоило?
Алтайский край является одним из немногих регионов, где добывают яйца рачка Артемии. Рациональное и эффективное использование водоемов, где разводят этого рачка, позволит получить миллионы рублей прибыли: ведь в практике рыбоводства и аквакультуры цисты артемии справедливо считают кормом №1. Я выяснил на цифрах: получилось, что по итогам 2007 г. выручка компаний которые добывали эту артемию в крае, составила примерно около 10 млн. долларов в год, однако налогов заплачено всего около 2,5 млн. рублей. На мой взгляд, когда компания добывает природные ресурсы, не затрачивая при этом особых усилий, и получает выручку 10 млн. долларов в год, это не правильно. Я понимал бы, если эта компания купила какой-нибудь завод огромный, печи мартеновские построила, производство наладила, заняв там целую кучу рабочих. Но там работает всего 100 человек, никаких серьезных сооружений нет. И когда люди вот так вот - зарабатывают с природных богатств, а разницу оставляют только себе, - это вызывает много вопросов.
Каковы Ваши дальнейшие действия?
Я направил свой запрос в агентство по рыболовству. Мне там ответили, что квоты на отлов артемии распределяет Алтайский край, - Росрыболовство к этому отношения никакого не имеет, но если действительно будут нарушения и злоупотребления именно в этой сфере, то они готовы вмешаться, и взять распределение квот на федеральный уровень. Я считаю, это было бы правильно. Может край не заинтересован в том, что бы много налогов платила эта компания, потому что много налогов уходит в федеральный бюджет, а в крае мало остается? Но это уже другой вопрос, нужно просто менять политику в этом отношении и выходить на федеральный центр с предложением разделять налоги. Ну что бы вот так вот не получалось 10 млн долларов выручка, а только 2,5 млн рублей (!) налогов в год. Я считаю, что это маловато. Плюс необходимо еще контролировать, как исполняются все условия контракта, происходит ли обязательное восполнение природных ресурсов? Какие работы проводятся? Укрепляются ли берега, и так далее. Мы, по крайне мере, нигде не смогли получить этой информации. Нужно, чтобы эта информация озвучивалась публично, а то складывается впечатление, что ничего этого нет. То же самое нужно сделать и в сфере контроля вопросов лесопользования.
В этой сфере вы тоже провели анализ?
Я только начал заниматься этой темой, но уже понял одно: то, что творится с лесами тоже нигде публично не озвучивается. Все, кто выиграл конкурсы на право пользования природными богатствами, должны постоянно информировать избирателей, информировать общественность края о своей деятельности, и деятельности по защите нашего достояния. Пока не будет информационной прозрачности в этом вопросе, люди будут свои домыслы строить. К примеру, как я знаю, некоторые арендаторы лесных массивов должны были вложить 900 млн. рублей в развитие лесхозов, а сколько реально вложили никто не говорит. При этом слышно только про незаконные вырубки леса. Говорят: "Лес рубят - щепки летят". Нам нужно, чтобы эти "щепки" летели в правильном направлении. А когда будет постоянно идти информация, тогда и будет меньше вопросов в этом отношении.
Земля и почва — последние новости
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
1 августа | Россия, Камчатский край
28 июля | Тувалу
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства