Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Клетнянский заказник ищет защиты у правительства

14 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Клетнянский заказник просит защиты Фрадкова, такая информация прозвучала на заседании комитета по экологии и природопользованию во вторник, 13 марта. У Клетнянского заказника вот уже два года нет хозяина, объект никем не финансируется, за лесом и его обитателями присматривают только пара егерей. Кто может взять под крыло заказник? — вопрос пока открытый. Выходов, как минимум, два: подчинить заказник «Клетнянский» заповеднику «Брянский лес» как структуре Министерства природных ресурсов или сделать из него угодья и отдать крепкому собственнику, который и разведет там зверей, и будет охранять.

Депутаты областной Думы, представители различных ведомств, занимающихся вопросами леса, проанализировав ведение хозяйства на территории Государственного заказника Федерального значения «Клетнянский», расположенного на территории Клетнянского и Мглинского районов Брянской области, решили просить помощи председателя Правительства Михаила Фрадкова. Для того чтобы найти тех, «кто будет за все в ответе», депутаты решили обратиться к правительству.

Историю вопроса пояснила Людмила Комогорцева, возглавляющая «экологический» комитет облдумы. По ее словам, «два года тому назад Министерство сельского хозяйства приняло решение в одночасье отказаться от всех заповедников и заказников, однако они сохранили статус федеральных по всей России, имеют принадлежность к Министерству природных ресурсов и подчиняются Росприроднадзору. Таким образом, заказники по всей стране столкнулись с одинаковыми проблемами: статус с них снят не был, они стали заказниками федерального значения, а финансирование в течение двух лет не ведется».

В Брянской области поплатиться за это пришлось и Клетнянскому заказнику: егерской службы здесь теперь практически нет, только, по словам Людмилы Комогорцевой, «не совсем уполномоченный» Россельхознадзор, выделил парочку егерей, которые и в Клетнянском заказнике присматривают за животными. Г-жа Комогорцева рассказала комитету о поездке в этот заказник в субботу, 10 марта, она была приглашена туда теми, кто неравнодушен к лесу. Людмила Кимовна призналась коллегам: «Мы предприняли попытку обнаружить следы зверей на следу. Честно скажу, лично мне это не удалось, мы увидели только следы собак». Помимо этого тревожного сигнала, она назвала еще один, которому даже есть документальное фотоподтверждение: кое-где ведется незаконная вырубка деревьев.

Иными словами, заказник необходимо спасать, ибо уникальность этого места отмечается всеми, кто там когда-либо бывал. По словам директора ФГУ «Заповедник «Брянский лес» Юрия Федотова, федеральный заказник «Клетнянский» организован еще в 1984 году, большая часть его границ проходит по периметру рек, общая площадь заказника — 39.1 тысяча га. На его территории располагается около полутора десятков уникальных мест: и удивительное болото, и изумительный партизанский лес (площадью 7655 га), который является памятью для разных поколений, которым всегда показывали партизанские тропы. Комитет то и дело задавался вопросом: почему обширный и уникальный, исторический и биосферный заказник, созданный предшественниками, сейчас в таком плачевном положении? Егерской службы нет, охранные мероприятия не проводятся, идет процесс миграции популяции диких животных, выхухоля не стало, площади не охраняют, контроль не проводится, зверь мигрирует, истребляется и выгоняется.

В итоге комитет сделал вывод об обеспечении охраны территорий и необходимости финансирования. «Цена вопроса», кстати, была подсчитана еще в прошлом году: для того чтобы создать заказник, на первой стадии необходимо порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей, а затем еще и на ежегодное содержание — около 500 тысяч.

База для того, чтобы сохранить федеральный заказник, есть, денег, как водится — нет. Оставшимся животным, болотам и лесным массивам нужен хозяин. Комиссия решила незамедлительно доложить об этом губернатору. А исполнительная власть, по задумке комитета, должна дойти до Правительства и в обязательном порядке установить хозяина.