
Минсельхоз и Рослесхоз не справились с управлением лесами Московской области
12 января 2009 года | Россия, Московская область
Рубрика: Лесные ресурсы
В соответствии со статьей 87 Лесного кодекса, основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества или лесопарка является лесохозяйственный регламент. В соответствии с законом о введении Лесного кодекса, лесохозяйственные регламенты должны были быть утверждены в установленном порядке до 1 января 2009 года; до этого срока в качестве основы для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов допускалось использовать материалы лесоустройства. Лесохозяйственные регламенты по всем лесничествам и лесопаркам Московской области должны были быть утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, каковым является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). С июня 2008 года Рослесхоз входит в систему Министерства сельского хозяйства.
Требования к составу и порядку разработки лесохозяйственных регламентов установлены приказом Министерства природных ресурсов от 19 апреля 2007 г. № 106. Этим приказом устанавливаются сроки ознакомления заинтересованных сторон с проектом лесохозяйственного регламента, и сроки доработки проекта регламента с учетом поступивших предложений и замечаний. Ознакомление заинтересованных сторон с проектом лесохозяйственного регламента обеспечивается в соответствии со статьей 1 Лесного кодекса, предусматривающей участие граждан и общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса.
В соответствии с установленным порядком разработки лесохозяйственных регламентов, "органы государственной власти ... организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектом лесохозяйственного регламента, в том числе размещают его на своем официальном сайте в сети "Интернет" на срок не менее 30 дней с момента разработки. По истечении указанного срока с учетом поступивших предложений и замечаний заказчик в течение 30 дней организует доработку проекта лесохозяйственного регламента и его утверждение". Таким образом, на ознакомление заинтересованных сторон с проектом каждого регламента и на доработку проектов с учетом предложений и замечаний должно быть отведено не менее 60 дней.
По состоянию на утро 12 января 2009 года, ни один из проектов лесохозяйственных регламентов по лесничествам Московской области не был размещен для ознакомления заинтересованных сторон на официальных сайтах Рослесхоза или подведомственного ему Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве (Мослесхоза). Таким образом, даже если проекты будут размещены там в ближайшее время, с учетом сроков, отведенных на ознакомление заинтересованных сторон и последующую доработку, регламенты не могут быть утверждены раньше середины марта 2009 года. Вплоть до этого времени у лесохозяйственных организаций Московской области (за исключением национального парка "Лосиный остров" и Приокско-Террасного государственного заповедника) не будет правовой основы для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Несмотря на то, что уже два месяца назад было очевидно, что Рослесхоз не успевает в установленные законодательством сроки обеспечить утверждение лесохозяйственных регламентов по Московской области, Мослесхоз 4 декабря 2008 года объявил аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности. На этот аукцион были выставлены 48 участков, отведенных под так называемые "санитарные рубки" (из них 9 - выборочные, остальные - сплошные), в двух подмосковных лесничествах - Волоколамском и Учебно-опытном (на последнее приходится основная часть отведенных в рубку участков - 43; в основном они располагаются в районе г. Красноармейска Московской области).
В случае, если победители аукциона заключат договора купли-продажи и приступят к рубке этих участков до того, как будут утверждены лесохозяйственные регламенты Волоколамского и Учебно-опытного лесничеств, они могут быть обвинены в незаконной рубке, классифицируемой по части третьей статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с действующей редакцией этой статьи, это преступление наказываются "штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Руководители Мослесхоза, в случае заключения договора купли-продажи или договора на охрану, защиту и воспроизводство лесов без оснований (при отсутствии утвержденного лесхозяйственного регламента), могут понести ответственность в соответствии со статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, за превышение должностных полномочий.
Если же срок разработки лесохозяйственных регламентов Московской области и размещения их проектов для ознакомления заинтересованных лиц продлится еще хотя бы на две-три недели, это будет означать, что Подмосковье встретит начало пожароопасного периода без необходимых правовых оснований для проведения аукциона и заключение контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Это чревато уже более серьезными последствиями: раннее обнаружение и тушение пожаров в лесах и на торфяниках выполняется именно лесохозяйственными организациями, и отсутствие у них оснований и средств для этой работы грозит катастрофическим количеством лесных и торфяных пожаров.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Московская область — эко-новости региона
4 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
6 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера