Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Особенности введения нового лесного законодательства в Московской области

14 января 2009 года | Россия, Московская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Новый Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает возможность сохранения за федеральными органами исполнительной власти полномочий по управлению лесами тех субъектов Российской Федерации, плотность населения которых в пятнадцать раз превышает среднюю плотность населения по стране. Перечень лесничеств и лесопарков, полномочия по управлению которыми не передаются региональным органам власти, должен быть утвержден Правительством Российской Федерации.

Он был утвержден распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2007 г. № 520-р. В соответствии с этим распоряжением, в перечень лесничеств и лесопарков, в отношении которых осуществление полномочий Российской Федерации в области лесных отношений с 1 января 2008 г. не передается органам государственной власти субъектов Российской Федерации, были включены все лесничества и лесопарки Московской области.

Таким образом, Московская область стала единственным регионом, полномочия по управлению лесами которого не были переданы региональным органам государственной власти после введения нового Лесного кодекса. Для управления этими лесами бывшее Агентство лесного хозяйства по Московской области и Москве было сохранено в форме Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоза), имеющего статус территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства. Мослесхоз после введения нового Лесного кодекса получил под свое управление не только те леса, которые раньше находились под управлением Агентства лесного хозяйства по Московской области и Москве, но и некоторые другие, в том числе бывшие сельские леса, лесопарковый защитный пояс Москвы, и другие. Статус, состояние и точные границы некоторых категорий лесов, переданных под управление Мослесхоза после введения нового Лесного кодекса, до сих пор остаются не совсем ясными.

Несмотря на то, что региональный орган управления лесами Московской области был сохранен практически в неизменном виде, лесхозы Московской области подлежали реформированию, причем, в отличие от остальных регионов, решение об их преобразовании должно было быть принято на федеральном уровне. В марте 2008 года правительством Российской Федерации было принято решение, во-первых, объединить все подведомственные Рослесхозу лесхозы Московской области в один "в форме присоединения к федеральному государственному учреждению "Верейский лесхоз"", и во-вторых, преобразовать полученное путем объединения лесхозов учреждение в федеральное государственное унитарное предприятие "Мослес". Для обеспечения государственного управления лесами было организовано федеральное государственное учреждение "Мосрегионлес" с восемью филиалами-лесничествами.

Цель оставления лесов Московской области под управлением уполномоченного федерального органа исполнительной власти состояла в обеспечении порядка в лесах, испытывающих самую большую в стране рекреационную нагрузку, и подвергающихся самому большому количеству попыток использования земель под разнообразные нужды, не подразумевающие сбережения леса. Предполагалось, что федеральный орган исполнительной власти справится с содержанием лесов Подмосковья в порядке лучше, чем справился бы с ним вновь созданный региональный орган управления лесами, если бы лесные полномочия были переданы Московской области. Однако, желаемый результат достигнут не был: в целом качество управления лесами и лесного хозяйства в Московской области оказалось по многим показателям даже более низким, чем в среднем по стране. Представляется маловероятным, что правительство Московской области справилось бы с управлением подмосковными лесами лучше, чем Федеральное агентство лесного хозяйства. Достоверно можно утверждать лишь то, что Федеральное агентство лесного хозяйства и его территориальный орган - Мослесхоз с управлением подмосковными лесами справились плохо.

Мослесхоз, получив в свое распоряжение практически все леса Московской области и вооружившись новым лесным законодательством, сразу взял курс на передачу лесных участков для тех видов пользования, которые подразумевают возможность застройки и ограничения свободного доступа граждан на эти участки (прежде всего - для так называемой "рекреационной деятельности").

В декабре 2007 года были проведены скандально известные аукционы по передаче части подмосковных лесов в аренду для рекреационных целей. Аукционы повлекли за собой серию судебных разбирательств и скандалов в средствах массовой информации, однако, отменены были результаты лишь по одному участку незначительной площади. Точная площадь лесов, переданных в аренду для рекреационной деятельности в Московской области, до сих пор остается неизвестной. Руководители Мослесхоза и Рослесхоза неоднократно заявляли, что передача лесных участков в аренду для рекреационной деятельности не подразумевает возможности огораживания и застройки, кроме строительства временных сооружений; однако, сам термин "временное сооружение" до сих пор остается не определенным на уровне действующего законодательства. Новые арендаторы в 2008 году в основном выжидали, чем кончатся скандалы и судебные тяжбы, но вряд ли они готовы ждать долго - поэтому пик застройки и огораживания лесных участков, переданных в аренду для рекреационной деятельности, может произойти в 2009 году. При разработке проекта Лесного плана Московской области Мослесхоз попытался максимально расширить зону лесов, предназначенных для "рекреационной деятельности" (с возможной застройкой): и ним были отнесены примерно 10% лесов области, в основном расположенных в ближайших окрестностях Москвы. В частности, лесопарковый защитный пояс Москвы этим проектом целиком отнесен к зоне, предназначенной для "рекреационной деятельности" - таким образом, в нем вообще не осталось ни одного участка леса, гарантированно защищенного от застройки.

Мослесхоз, осуществлявший до введения в действие весьма интенсивную заготовку древесины в лесах Подмосковья под видом ухода за лесами и санитарных рубок, после реорганизации практически остановил хозяйственную деятельность в лесах - причем до такой степени, что лишил даже местное население возможности обеспечить себя дровами из окрестных лесов на законных основаниях. В Московской области была введена крайне сложная процедура приобретения права на заготовку древесины для собственных нужд (в том числе на дрова), с которой за два года после введения нового Лесного кодекса практически никто не смог справиться. Сворачивание хозяйственной деятельности в лесах (не только заготовки древесины под видом ухода или санитарных рубок, но и собственно ухода за лесами, соответствующего реальной потребности) привело к тому, что население практически не смогло приобретать дрова у легальных заготовителей, в результате чего дрова местного происхождения для многих оказались просто недоступными. Достоверных количественных сведений о том, как это повлияло на объемы незаконных рубок леса, нет, но во многих местах Московской области можно обнаружить следы недавних хаотических рубок без каких-либо признаков отвода.



Мослесхоз, в отличие от большинства органов управления лесами в субъектах Российской Федерации, не справился с приведением лесной плановой документации в соответствие с новым Лесным кодексом. Проект Лесного плана Московской области по качеству сильно уступал проектам большинства других лесных планов субъектов РФ - несмотря на то, что его исполнителем являлась профильная лесоустроительная организация, подчиненная тому же федеральному ведомству (Мослеспроект). Проект Лесного плана Московской области предусматривал резкую интенсификацию использования лесов Московской области, в том числе для тех видов деятельности, которые допускают возможность застройки и ограничения свободного доступа граждан в леса (рекреационной деятельности). Проект содержал огромное количество ошибок, касающихся границ и режимов особо охраняемых природных территорий и их охранных зон и заповедных лесных участков, вовсе не учитывал проектируемые особо охраняемые природные территории, предусмотренные утвержденной Схемой территориального планирования Московской области. Проект не учитывал или не полностью учитывал некоторые категории лесов, которые должны были быть учтены в Лесном плане субъекта РФ в соответствии с действующим законодательством; по бывшим так называемым "сельским" лесам проект не содержал никакой информации, кроме данных об их общей площади. Проектом не была разработана эффективная система мер по предотвращению пожаров в лесах и на торфяниках; охрана лесов и торфяников от травяных палов (являющихся в Московской области одной из двух главных причин лесных пожаров) проектом и вовсе не предусматривалась. В установленный законодательством срок - до 1 января 2009 года - Мослесхоз так и не смог доработать проект Лесного плана и исправить выявленные ошибки. Предполагается, что ошибки будут исправляться уже после утверждения плана, и вноситься в него отдельными приказами - но пока неизвестно, когда и чьими силами это будет делаться (работа по подготовке проекта Лесного плана у разработчиков официально принята).



Мослесхоз не смог в установленные законом о введении в действие Лесного кодекса сроки обеспечить подготовку в установленном порядке лесохозяйственных регламентов ни по одному из подведомственных ему лесничеств. В соответствии с установленным порядком разработки лесохозяйственных регламентов, "органы государственной власти ... организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектом лесохозяйственного регламента, в том числе размещают его на своем официальном сайте в сети "Интернет" на срок не менее 30 дней с момента разработки. По истечении указанного срока с учетом поступивших предложений и замечаний заказчик в течение 30 дней организует доработку проекта лесохозяйственного регламента и его утверждение". Таким образом, на ознакомление заинтересованных сторон с проектом каждого регламента и на доработку проектов с учетом предложений и замечаний должно быть отведено не менее 60 дней. С учетом этого, даже если во второй половине января Мослесхоз сможет обеспечить подготовку проектов лесохозяйственных регламентов и их размещение для ознакомления заинтересованных лиц в Интернет, утвердить их в законном порядке можно будет не раньше марта. До этого времени у лесохозяйственных организаций Московской области не будет правовых основ для охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов. Если же процесс разработки лесохозяйственных регламентов задержится еще хотя бы на две-три недели, Московская область рискует встретить начало пожароопасного сезона (обычно приходящееся на конец марта или начало апреля) без правовых основ для обеспечения охраны лесов.

Лесные ресурсы — последние новости


Московская область — эко-новости региона

Снегири прилетели зимовать

11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна