Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Урановые отходы губят Лермонтов

14 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Угроза здоровью, причем угроза смертельная нависает над жителями города Лермонтов в Ставропольском крае. Они ждут от федерального центра помощи в утилизации радиоактивных отходов. Дело в том, что город со столь поэтическим именем был построен как горняцкий поселок на месте урановых залежей. Тогда, в конце 40-х годов, о радиоактивной угрозе никто не думал. А сегодняшний день Лермонтова - это рост онкологических заболеваний и страх людей за свою жизнь.

Площадь одного из хранилищ радиационных отходов - 85 гектаров. Под полутораметровым слоем - фосфогипсом - находится 12,5 миллионов отходов от производства урановой руды. Во времена СССР существование урановых разработок на территории Кавминвод было засекречено. Они строго охранялись, так как представляли особую опасность для всей курортной зоны. Первая урановая руда около горы Бештау была добыта еще в 1949 году, но в середине 90-х работу прекратили. Закрытые урановые рудники, как и хранилище отходов близ города Лермонтов, остались без хозяина. Все сооружения быстро приходят в негодность. Денег на поддержание их в надлежащем состоянии катастрофически не хватает. В прошлом году вместо необходимых 6 миллионов рублей в год, на консервацию объекта выделили 425 тысяч, в этом - ничего.

Анатолий Мельников, заместитель директора по экологии Гидрометаллургического завода: «Практически весь год обсуждался вопрос о финансировании. Мы обращались к руководителям Кавминвод, края, Минресурсов края, что нужно финансировать эти объекты. Вели на эту тему разговор».

Посещать открытые штольни и лазать по вентиляционным шахтам туристам-экстремалам и охотникам за цветным металлом не мешает никто. Местные школьники уже давно выяснили, что гора Бештау внутри полая, ее пронизывают 200-километровые коридоры с этажами, расположенными на расстоянии 40 метров друг от друга. Когда-то в действующих рудниках была вентиляция и пылеподавление. Сейчас же вентиляции нет, в шахтах скапливается радиоактивный газ радон. Опасные отходы с дождевыми водами вымываются из открытых шахт.

Дмитрий Чайка, глава города Лермонтов: «С 2005 года финансирование перестало, деньги перестали выделяться. Сейчас пытаемся добиться, во всех инстанциях поднимаем эту тему. Город был союзного значения, этот объект был почтовым ящиком номер один. И работал на весь бывший СССР. А сейчас город брошен, и сам остался наедине с этой проблемой. А проблема эта гораздо шире, чем проблема города».

Для полной утилизации всех отходов требуется около 580 миллионов рублей. Но пока чиновники из Росатома не торопятся выделять деньги на ликвидацию последствий урановых разработок.