
На Ставрополье отстреливают диких кабанов и бродячих животных
16 января 2009 года | Россия, Ставропольский край
Рубрика: Флора и фауна
Как сообщили 16 января в пресс-службе краевого МПР, запланированные мероприятия разработали на основании плана рекомендуемых мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановки по АЧС и снижению численности диких кабанов, утвержденного Минсельхозом России.
На территории государственных природных заказников отстрел будет проводить егерская служба "Дирекции особо охраняемых природных территорий СК". В заказниках производится подкормка диких кабанов с целью их концентрации, также отстреливаются все бродячие животные. Под особый контроль взяты пути возможных кочевок кабана с территории заказников в прилегающие охотничье угодья. Под усиленной охраной находятся и сами заказники. Принимаются все меры, чтобы избежать попадания в населенные пункты любой продукции от павших диких кабанов (мясо, шкуры и т.д.). Ведется разъяснительная работа среди населения.
На остальной части края для снижения численности дикого кабана будут задействованы специально созданные бригады, куда войдут представители ставропольского краевого общества охотников и рыболовов, охотопользователи, а также охотники из числа местного населения. Отстрел дикого кабана этими бригадами будет производиться строго в рамках природоохранного законодательства, с выдачей соответствующей лицензии и обязательным составлением акта о вынужденном отстреле.
Пробы биоматериала от отстрелянных или обнаруженных павших животных будут направляться для лабораторной диагностики АЧС, а их трупы будут переданы в ветеринарные районные службы для утилизации.
Сотрудники лесхозов и лесничеств края также будут патрулировать подконтрольные лесные массивы в целях своевременного обнаружения павших животных. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, падеж свиней от африканской чумы начался в госзаказнике "Дебри". Предварительно было решено не отстреливать диких кабанов, чтобы не спугнуть животных.
Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в середине октября прошлого года в селе Горькая Балка Советского района. Вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. В начале этого года - на свинотоварной ферме колхоза "Ростовановский".
Флора и фауна — последние новости
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
Ставропольский край — эко-новости региона
19 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 марта | Рубрика: Водные ресурсы
14 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
1 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
25 октября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна