Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Об основных изменениях, внесенных в Лесной кодекс и закон о его введении в 2007-2008 г.г.

16 января 2009 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

Со дня принятия нового Лесного кодекса (Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ) и закона о его введении (Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ) в оба эти закона неоднократно вносились изменения. В сам Лесной кодекс изменения вносились пять раз, в закон о его введении - четыре раза.

В период с января 2007 г. по апрель 2008 г. в Лесной кодекс изменения не вносились. Многочисленные законопроекты, вносившиеся в Государственную Думу органами государственной власти субъектов Российской Федерации, отклонялись или вовсе не рассматривались. Фактически на протяжении этого времени действовал неформальный мораторий на внесение поправок в новый Лесной кодекс - вероятнее всего, в связи с тем, что правительству и Думе было сложно признать наличие значительных ошибок в законе, на принятие которого вопреки мнению профессионального сообщества и граждан они потратили столько сил и времени.

За этот период времени лишь один раз были внесены изменения в закон о введении в действие Лесного кодекса - Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". Этим законом был продлен срок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с новым Лесным кодексом, срок разработки лесных планов и лесохозяйственных регламентов, срок действия старой лесоустроительной документации, а также срок возможной выписки лесорубочных билетов арендаторам, до 1 января 2009 года.

Кроме того, до 1 января 2010 года была продлена возможность предоставления в пользование лесных участков без проведения государственного кадастрового учета (с некоторыми ограничениями по их возможному использованию), подтверждено сохранение прав собственности и обременений на лесные участки, зарегистрированные до введения нового Лесного кодекса. Срок действия старого Лесного кодекса Российской Федерации (в усеченном до одной статьи, касающейся лесорубочных билетов, виде) был продлен до 1 января 2009 г., то есть формально в 2007 и 2008 г.г. в России одновременно действовали два Лесных кодекса - новый в большей своей части, и старый в виде одной статьи (ст. 42). Главным результатом принятия этого закона стало продление переходного периода, связанного с введением в действие нового Лесного кодекса, с одного года до двух лет (а по некоторым нормам и более).

С мая 2008 года внесение изменений в Лесной кодекс и закон о его введении приобрело массовый характер. Некоторые изменения были незначительными, касались главным образом терминологии и практически никак не изменили суть кодекса и закона о его введении, или отдельных статей и положений этих законов. К ним относятся изменения, внесенные федеральными законами от 13 мая 2008 г. № 66-ФЗ, от 22 июля 2008 года № 141-ФЗ, и от 25 декабря 2008 г. № 281-ФЗ. Существенные изменения были внесены в Лесной кодекс и закон о его введении законами №№ 143-ФЗ и 160-ФЗ.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 143-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"" внес разнообразные изменения и в сам Лесной кодекс, и в закон о его введении. Этим законом в статью 11 Лесного кодекса был внесен пункт, запрещающий лицам, которым предоставлены лесные участки (в т.ч. арендаторам), препятствовать доступу граждан на эти участки и сбору на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения пожарной или санитарной безопасности или безопасности при проведении работ.

Этот же закон внес в Лесной кодекс изменения, позволяющие рубку деревьев в охранных зонах линейных объектов без предоставления лесных участков (что создало потенциальную основу для многочисленных конфликтов между арендаторами-лесозаготовителями и пользователями проходящих по их участкам линейных объектов). Закон № 143-ФЗ исключил право граждан на заготовку новогодних елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников для собственных нужд. Закон внес в Лесной кодекс многочисленные мелкие изменения, касающиеся проведения аукционов и предоставления лесов в аренду и некоторых других положений кодекса.


Изменения, внесенные этим федеральным законом в закон о введении в действие Лесного кодекса, ввели запрет на размещение на землях лесного фонда садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Почему эти изменения, явно относящиеся не только к периоду введения в действие нового Лесного кодекса, были внесены именно в закон о введении, а не в сам кодекс - неизвестно.

Федеральный закон от 23 июля 2008 года № 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" внес в Лесной кодекс многочисленные однотипные изменения, предусматривающие передачу полномочий по установлению ряда норм и правил от Правительства Российской Федерации уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (в настоящее время таковым является Минсельхоз).

Это касается, например, утверждения особенностей размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, правил пожарной и санитарной безопасности, порядка проведения лесоустройства и некоторых других нормативно-правовых актов лесного хозяйства. В соответствии с этим законом, в общей сложности 12 нормативно-правовых актов лесного хозяйства, ранее утверждавшихся Правительством Российской Федерации, теперь должны утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По всей видимости, уже в первой половине 2009 года внесение изменений в новый Лесной кодекс и в закон о его введении продолжится. В декабре 2008 года, на предпоследнем заседании, Государственной Думой был принят во втором чтении законопроект № 101334-5 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предполагающий внесение изменений и в Лесной кодекс, и в закон о в его введении. Вероятнее всего, до середины 2009 года в Лесной кодекс будут внесены и другие изменения, предсказать суть которых пока не представляется возможным (наиболее вероятно, что они будут касаться, в числе прочего, статуса защитных лесов и отдельных их категорий, порядка проведения лесоустройства, распределения полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти).

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости