
В Кузбассе реализуется международный пилотный проект сохранения редких растений
21 января 2009 года | Россия, Кемеровская область
Рубрика: Флора и фауна
"Стратегия разрабатывалась в течение трех лет совместно с международными организациями. Это первый в России пилотный проект, направленный на выполнение Глобальной стратегии сохранения растений, его курирует Всемирный союз охраны природы", - сообщил заведующий отделом Кузбасского ботанического сада (Институт экологии человека СО РАН) Андрей Куприянов. Он уточнил, что для реализации пилотного проекта был выбран Алтае-Саянский экорегион, часть которого занимает Кемеровская область. Это один из 200 экорегионов мира, имеющих особое значение для поддержания глобального биологического и ладшафтного разнообразия, он расположен на стыке четырех стран - России, Монголии, Казахстана и Китая.
Работа проводилась в рамках выделения ключевых ботанических территорий, имеющих особо важное значение для сохранения растительного мира. Если во многих странах Европы такие территории уже выделены и инвентаризованы, то в России такая работа была проведена впервые, в Кемеровской области.
Как отметил Куприянов, стратегия охраны природы Кемеровской области рассчитана до 2020 года, отражает реалии социально-экономического развития области и нацелена на сохранение как всего растительного покрова, так и наиболее редких и исчезающих растений. Ее реализация через конкретные краткосрочные и среднесрочные программы позволит минимизировать вред, наносимый окружающей среде. В частности, будет разработана программа по восстановлению в природе исчезнувших или исчезающих видов растении. Так к 2010 году коллекцию Кузбасского ботанического сада предполагается увеличить с 27 видов, включенных в Красную книгу Кемеровской области, до 50, а в дальнейшем до 100 видов.
Как пояснили в комитете природных ресурсов, Глобальная стратегия сохранения растений принята на шестой встрече Конференции сторон, подписавших Конвенцию сохранения биологического разнообразия в Гааге в 2002 году. Наряду с основным пунктом - сохранение растений, в стратегии рассматриваются такие аспекты, как рациональное использование природных ресурсов, создание потенциала для сохранения разнообразия растений и равноправное совместное использование выгод, получаемых при использовании разнообразия растений.
Флора и фауна — последние новости
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
Кемеровская область — эко-новости региона
20 сентября 2024 года | Рубрика: Происшествия
10 сентября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
24 октября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
29 мая 2023 года | Рубрика: Компании, производства
31 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства