Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Курганской области предложено создать черный список браконьеров

26 января 2009 года | Россия, Курганская область

Рубрика: Браконьерство

Зимний маршрутный учет 2009 года будет, своего рода, предварительным показателем эффективности ведения охотничьего хозяйства в новым условиях. Этими словами открыл инструктивное совещание-семинар по ЗМУ директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев. Сегодня 70% от общей площади области передано охотпользователям. На эту группу, в количестве около 300 человек, в основном, и ложится проведение ЗМУ. Кроме охотпользователей в осуществлении ЗМУ будут задействованы специалисты ГУ "Экофонд" и территориальной службы охраны управления охотничьего хозяйства. Они проведут учет в государственных заказниках, угодьях общего пользования.

На совещании было предоставлено слово представителям управления охотничьего хозяйства, охотпользователям, ветеринарным службам, общественным организациям.

Начальник отдела контроля за использованием объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Андрей Андреев заострил внимание, что в срок до 10 марта нужно предоставить в отдел охотничьего хозяйства все материалы учетов, обзор состояния ресурсов охотничьих животных, анализ условий их обитания, состояния кормовой базы и т.д. Начать ЗМУ охотничьих животных необходимо с 24 января 2009 года.

Охотпользователь Игорь Сазонов в своем выступлении предложил организовать мобильную группу в Курганской области, в которую вошли бы специалисты от нескольких охотпользователей, представители милиции и служб лесного хозяйства. По его мнению, патрулирование таким составом принесло бы реальные плоды, и у браконьеров "земля бы под ногами загорела". Более того, предлагалось создать "банк браконьеров", а вернее "черный список", потому как, до сих пор он не обобщен, хотя и существует негласно.

Главный специалист территориальной службы охраны Владимир Ревинский обратил внимание на то, что ЗМУ - это очень полезная вещь, если относится к его проведению аккуратно. В этом он убедился на личном опыте, когда обнаружил, что результаты ЗМУ совпали с результатами, так называемых, "площадных методов". А "площадные методы" в охотничьем хозяйстве применяются только в институтах и научных учреждениях.

Эмоциональные волнения в зале вызвало обращение начальника Курганской областной станции по борьбе с болезнями животных Надежды Веселовой. Она предупредила, что в России зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней. Это вирусная инфекция, поражающая кабанов и домашних свиней, от которой нет вакцины. Единственный выход - безкровный убой, после чего, необходимо сжечь тушу животного и закопать на 2 метра в землю. Внешние признаки зараженного животного: плохой аппетит, шаткость походки, потом отказывают конечности, а на теле появляются язвы. Для человека это заболевание не опасно, однако экономический урон от падежа домашнего скота или диких животных огромен. Начальник станции призвала всех, кто заметит подобные симптомы у животных, сообщать об этом в уполномоченный орган.

Подводя итог совещания, Виктор Шевелев отметил значительный вклад в развитие охотничьего хозяйства пользователей этим природным ресурсом. Ведь только за 2008 год денежные вложения охотпользователей составили более 40 млн руб. Кроме того, глава Департамента подчеркнул, что охотпользователи и впредь должны взаимодействовать с местными охотниками: находить с ними "общий язык", учитывать интересы местного населения.

Браконьерство — последние новости

Браконьерство угрожает африканским слонам

1 июня 2019 года | Международная

Японские рыбаки-ученые убили 177 китов

26 сентября 2017 года | Япония

Великобритания — крупнейший в мире экспортёр слоновой кости

28 августа 2017 года | Великобритания (Соединенное Королевство)


Курганская область — эко-новости региона