
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий
2 февраля 2009 года | Россия
Рубрика: Земля и почва
В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной Конвенции. В России номинировано 35 водно-болотных угодий, которые вошли в глобальный список. Всего на сегодняшний день в мире номинировано 1828 угодий на площади 169 миллионов гектар. Кроме сохранения отдельных глобально значимых угодий, стороны Конвенции берут на себя обязательства внедрять систему разумного использования водно-болотных угодий, организовывать охрану и использование ВБУ по бассейновому принципу, использовать экосистемный подход в планировании природопользования, совершенствовать законодательство, вести образовательную деятельность в области охраны и разумного использования ВБУ.
В 2009 году в корейском городе Чангвон состоялась 10 Конференция сторон Конвенции. В ходе конференции страны проголосовали за 32 резолюции, более трети из которых посвящении именно регулированию организации природопользования на ВБУ. Сюда относятся и резолюции: 12 "О партнерстве с частным сектором", 17 "Об оценке воздействия на окружающую среду на ВБУ", 19 "О ВБУ и управлении речными бассейнами", 23 "ВБУ, здоровье людей и благосостояние", 25 "ВБУ и биотопливо", 26 "ВБУ и добывающая промышленность", 26 "ВБУ и урбанизация". Резолюции дают направление и рекомендации в области разумного использования и охраны ВБУ в условиях индустриального развития.
Россия, 20 % площади которой представлены торфяными болотами, а переувлажненные земли занимают до 35 % поверхности, обладает уникальными ресурсами ненарушенных ВБУ и хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции, организации природопользования в соответствии с современными рекомендациями. Каждый год выбирается тема и девиз для празднования этого дня. В 2009 году девиз – "Выше и ниже по течению". Тема посвящена пропаганде и пониманию бассейнового подхода в планировании, ответственности тех, кто живет выше по течению за состоянием вод ниже по течению, идее единства бассейна.
Российская Федерация выполняет свои обязательства в рамках Рамсарской конвенции – обновлены информационные листы для 35 ВБУ, обширные пространства ВБУ сохраняются в границах ООПТ, в качестве основного принципа организации водного хозяйства принят бассейновый подход, соблюдаются нормы по организации водоохранных зон. Однако очевидно, что в целом еще недостаточно понимание роли ВБУ в общем управлении бассейнами. И девиз Всемирного дня ВБУ "Выше и ниже по течению" призван помочь осознать, что без сохранения и разумного использования ВБУ невозможно сохранение бассейна.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Россия — последние эко-новости
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие