Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Данные Рослесхоза об эффективности лесовосстановления

11 февраля 2009 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

На сайте Рослесхоза размещен доклад начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов А.А. Ермоленко "Ситуация с лесовосстановительными работами в субъектах Российской Федерации, проблемы и пути решения". Как сообщает Лесной форум Гринпис России, в докладе приводится неутешительная статистика: за период с 2003 по 2007 г.г. включительно, в России создано 914,0 тыс. га лесных культур, погибло - 521,1 тыс. га лесных культур, что соответствует 57% высаженных культур по площади.

Аналогичные показатели за два предшествующих пятилетних периода тоже не очень хороши. За период с 1998 по 2002 г.г. в России было высажено 1151,9 тыс. га, погибло - 451,4 тыс. га лесных культур (39% от площади созданных лесных культур). За период с 1993 по 1997 г.г. было высажено 1547,9 тыс. га лесных культур, погибло - 726,1 тыс. га (47%). В целом за пятнадцать лет в России было создано 3613,8 га лесных культур, погибло - 1698,6 га (47%). Таким образом, в длительной перспктиве примерно половина высаживаемых в России лесных культур гибнет, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Реальная картина, скорее всего, еще хуже - далеко не все лесные культуры своевременно обследуются и "списываются" в случае гибели.

В докладе приводятся данные о причинах гибели лесных культур: 61% гибнет от "зарастания мягколиственными породами" (т.е. от отсутствия своевременного ухода), 21% - от лесных пожаров, 11% - от неблагоприятных климатических факторов и стихийных бедствий, и оставшиеся 7% - от вредителей, болезней, повреждения животными и других причин. Таким образом, из-за отсутствия ухода за 2003-2007 г.г. погибли лесные культуры на площади, эквивалентной 35% от площади высаженных за этот период (по официальным данным, которые, скорее всего, несколько приукрашивают действительность). Из этого однозначно следует, что главной задачей повышения эффективности лесовосстановления в России является организация своевременного и качественного ухода за лесными культурами и молодняками естественного происхождения.

Лидерами по гибели лесных культур за 2003-2007 г.г. являются Тверская, Кировская, Иркутская, Тюменская, Курганская, Ленинградская области, Хабаровский край, Республика Алтай, Калининградская, Амурская, Челябинская области, Алтайский край, Читинская, Архангельская, Ярославская, Ростовская, Кемеровская области (регионы пречислены в порядке убывания площади погибших лесных культур). В Тверской области площадь созданных за этот период времени лесных культур составляет 27,7 тыс. га, погибших - 48,7 тыс. га.

Необходимо отметить, пишет Лесной форум Гринпис России, что эти данные отражают положение дел в тот период времени, когда леса находились под управлением Федерального агентства лесного хозяйства (даже лесные культуры, погибшие в 2007 году, когда лесные полномочия уже были отданы субъектам РФ, в основном погибли за счет ранее действовавших факторов - особенно если причиной гибели является отсутствие ухода).

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости