
На Ставрополье поддержали стратегию развития края в области природопользования
16 февраля 2009 года | Россия, Ставропольский край
Рубрика: Земля и почва
Разработанный специалистами ведомства проект стратегии уже прошел предварительные слушания в правительстве края. В рамках экологического совета документ вынесли на обсуждение с представителями ученого сообщества и природоохранной общественности. Минприроды одним из первых краевых министерств представило стратегию развития своей отрасли для широкого общественного обсуждения.
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хусточкин рассказал об основных целях и задачах, отраженных в стратегии, современных экологических вызовах и угрозах, а также перспективах развития и совершенствования природоохранного комплекса в крае. Как отметил первый заместитель министра, в числе основных экологических угроз сегодня можно выделить загрязнение атмосферного воздуха за счет увеличения выбросов от стационарных и передвижных источников в крупных городах и районах края, в которых расположены предприятия энергетики, газо-нефтедобычи, нефтехимии.
В их число входит также деградация туристско-реакреационного комплекса Кавминвод по причине истощения и приведения в негодность запасов минеральных вод и лечебных грязей за счет негативного антропогенного воздействия, подтопление поселений края по причине выхода из строя изношенных гидротехнических сооружений. А также истощение и загрязнение вод в водных объектах; прогрессирующее заиливание русел рек, водоемов и обводнительно-оросительных систем; захламление территории края бесхозными отходами, что является мощным источником загрязнения окружающей среды (почвы, воды, воздуха).
Вместе с тем, реализация в крае последовательной экологической политики, основные положения которой как раз и прописаны в стратегии до 2020 года, позволит воплотить в жизнь немало новых возможностей и инвестиционных проектов. Среди таких "зеленых вех" развития края Андрей Хусточкин обозначил - создание экологически безопасной и комфортной среды проживания населения, ужесточение санкций за ущерб природной среде, рост рынка экологически чистых продуктов и безотходных технологий, использование современных технологий по улавливанию вредных выбросов и утилизации отходов, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расчистка русел рек и т. д.
Ведущие ученые края проект стратегии поддержали. Однако перед окончательным утверждением стратегии ученые предложили внести в проект некоторые уточнения и дополнения.
По мнению Андрея Лиховида, профессора Ставропольского государственного университета, нужно обязательно учесть систему проведения хозяйственной деятельности на основе ландшафтной политики, развивать в крае высокотехнологичные системы мониторинга природных ресурсов, используя последние достижения аэрокосмической отрасли. Стратегия верстается на десятилетнюю перспективу и здесь очень важно заранее предусмотреть новые научные тенденции. По словам Андрея Лиховида, в скором времени достижения военно-промышленного и аэрокосмического комплексов стремительно и прочно войдут в инструментарий экологов - ученых и практиков. В Ставропольском госуниверситете уже начали подготовку специалистов по этому направлению.
Кроме того, на заседании экосовета были высказаны пожелания внедрить в крае систему экологического аудита инвестиционных проектов, разработать и принять ряд экологических законов, которые уже успешно работают в соседних регионах, как например, принятый в Краснодарском крае закон об охране окружающей среды и населения от загрязняющих выбросов автотранспорта. По результатам заседания экологического совета был принят ряд решений и рекомендаций.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Ставропольский край — эко-новости региона
19 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 марта | Рубрика: Водные ресурсы
14 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
1 ноября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
25 октября 2023 года | Рубрика: Флора и фауна