Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Брянская область вошла в число лидеров по сохранению и восстановлению леса

16 февраля 2009 года | Россия, Брянская область

Рубрика: Лесные ресурсы

Состоянием брянского лесофонда и тем, какими темпами и способами он восстанавливается, интересовались депутаты регионального собрания на заседании комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования в среду, 11 февраля. Вынесенный на повестку дня вопрос о лесовосстановлении действительно актуален - совсем недавно был принят Лесной кодекс РФ, а в Брянской области - лесной план. Самое время для мониторинга обновления лесофонда и контроля за соблюдением норм арендаторами-лесопильщиками и деревообработчиками.

Как поведал депутатам замначальника управления лесами администрации Брянской области Григорий Шитов, анализ лесофонда проводится по десятилетиям. Очередное лесоустройство было проведено в 2004 году. По его итогам Брянская область была признана одним из лидеров сохранения и восстановления леса: все лесные культуры, которые сажались еще в середине прошлого столетия, сохранены. По своему состоянию на "хорошо" и "удовлетворительно" оценены 90% сохранившихся лесных культур.

Из теории народные избранники узнали, что согласно принятым правилам само лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов. Первое - путем сохранения подроста лесных, древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживания. Второе же - искусственное - через посадку сеянцев, саженцев, черенков или посева семян лесных растений, и третье - смешанное - леса должны использоваться реже, чтобы сохранить созданное самой природой.

На практике же общий объем лесовосстановительных работ с 1993 по 2007 годы составил 43 тысячи гектаров. В 2008 году посадка лесных культур была произведена на территории трех тысяч гектаров. Не в полной мере выполнили работы по посадке леса арендаторы "Дятьково-ДОЗ", ООО "Фарлайн" на территории Карачевского лесничества и ООО "Клетня-лест" на территории ГУ "Клетнянское лесничество". В то же время г-н Шитов отметил рост сознательности арендаторов за свои действия.

Отчиталось управление лесами и за свою работу по лесовосстановлению, уходу за ленными культурами, заготовке семян. По прогнозам ведомства, "в результате выполнения объема воспроизводства лесов на предстоящий ревизионный период ожидаются положительные изменения лесного фонда: улучшение его породной структуры, естественного возобновления ценными породами".

Заслушав данную информацию, депутаты рекомендовали управлению лесами усилить контроль лесничеств за выполнением арендаторами планов по лесовосстановению наиболее ценными породами лесных насаждений, добавив, что в договорах с арендаторами должен быть указан пункт о восстановлении поврежденного дорожного покрытия, чтобы не нарушать не только лес, но и комфорт его посетителей.

Лесные ресурсы — последние новости


Брянская область — эко-новости региона