
Поправки к Лесному кодексу не только не исправляют ошибки, но и добавляют новые
16 февраля 2009 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
В частности, поправки предоставляют право осуществления государственного лесного надзора и контроля государственным учреждениям, подведомственным органам государственной власти субъектов Российской Федерации (путем внесения соответствующих изменений в ст. 96 Лесного кодекса). Та версия законопроекта, которая была принята 24 декабря 2008 года во втором чтении, предусматривала не только внесение этих изменений в Лесной кодекс, но и соответствующие изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статей 22.1 и 28.3) - предусматривавшие предоставление должностным лицам этих учреждений права составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях.
Однако, из той версии законопроекта, которая была принята 11 февраля во втором чтении повторно, а затем и в третьем чтении, статья, касающаяся поправок к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, исключена. В результате получилось следующее: учреждениям, подведомственным органам государственной власти субъектов РФ, предоставлено право осуществления государственного лесного контроля и надзора, но не дано право составления протоколов об административных правонарушениях и рассмотрения соответствующих дел. Это означает, что должностные лица государственных учреждений, подведомственных органам управления лесами субъектов РФ, будут обязаны осуществлять государственный лесной надзор и контроль, но не смогут при необходимости самостоятельно составить протокол, изъять незаконно заготовленную древесину и орудия ее заготовки, досмотреть транспортное средство, перевозящее незаконно заготовленную древесину, и т.д.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации опять будут вынуждены искать выход из этой странной ситуации, сложившейся в результате некачественного законотворчества. Конкретные последствия принятия этих поправок будут разными в разных регионах, в зависимости от того, каким образом в том или ином субъекте РФ организована система органов управления лесами и какой статус имеют лесничества.
Кроме того, принятые поправки опять не предусматривают внесение изменений в статью 51 Лесного кодекса, предусматривающие необходимость охраны лесов от незаконных рубок и содержащих ясное определение незаконной рубки. Та редакция ст. 51, которая существует сейчас, охрану лесов от незаконных рубок не предусматривает, и определения незаконной рубки не содержит. В результате получается, что за охрану лесов от незаконных рубок на практике не отвечает вообще никто, а в случае выявления незаконной рубки и совершивших ее лиц виновные могут быть привлечены к ответственности лишь в самых простых и очевидных случаях.
За время существования нового Лесного кодекса Государственная Дума приняла уже шесть наборов поправок к нему (считая последний), отмечает Лесной форум Гринпис России. Известно, что как минимум в двух случаях Федеральное агентство лесного хозяйства предлагало внести в ст. 51 Лесного кодекса Российской Федерации соответствующие изменения, направленные на обеспечение законодательной основы для охраны лесов от незаконных рубок - но эти предложения были отвергнуты. Кроме того, группой членов Совета Федерации в Государственную Думу был внесен специальный законопроект, направленный прежде всего на изменение именно статьи 51 Лесного кодекса с той же самой целью - но и этот законопроект был отвергнут (по формальным признакам, даже без рассмотрения). Таким образом, налицо определенная тенденция - Государственная Дума, и, в частности, ответственный за данный вопрос Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, категорически не приемлет внесение в Лесной кодекс поправок, направленных на обеспечение борьбы с незаконными рубками. Председателем этого комитета является депутат Н.В. Комарова, считающаяся одним из основных авторов нового Лесного кодекса.
Все вышеперечисленное уже вряд ли можно считать случайностью, следствием простого недомыслия и низкой квалификации законодателей (во всяком случае, вероятность этого невелика). Отказ от внесения в статью 51 Лесного кодекса изменений, создающих правовую основу для охраны лесов от незаконных рубок и содержащих определение незаконной рубки, предоставление региональным учреждениям прав осуществления государственного лесного надзора и контроля без права составления протоколов и рассмотрения административных дел - свидетельствуют скорее о целенаправленном противодействии борьбе с незаконными рубками. Получается, пишет Лесной форум Гринпис России, что законодатели покровительствуют незаконным рубкам леса в России путем отказа от необходимых изменений лесного и смежного законодательства.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Россия — последние эко-новости
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие