
В Псковской области установлен порядок определения ООПТ местного значения
16 февраля 2009 года | Россия, Псковская область
Рубрика: Земля и почва
В Псковской области установлен Порядок определения особо охраняемых природных территорий местного значения. Теперь все местные администрации имеют право принимать решение об образовании природных комплексов на территориях собственных муниципальных образований.
Инициаторами определения особо ценных природных объектов и комплексов местного значения в настоящее время могут быть как граждане, научные и общественные организации, так и органы местного самоуправления или территориальные представительства федеральных властных структур, а также уполномоченные органы исполнительной власти субъекта. Оценкой значимости природных объектов по природоохранному, научному, культурному, эстетическому, оздоровительному и рекреационному параметрам займутся экспертные комиссии, образованные из специалистов территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти, региональной администрации, научных и общественных организаций, а также независимых экспертов в области охраны окружающей среды и природопользования.
На территории Псковской области сейчас действует 11 ООПТ местного значения: в Бежаницком районе зарегистрирован природный комплекс озера Але, общая площадь которого составляет 1 тыс. 390 га, в Куньинском - 2 озера (Жижицкое в 5 тыс. 950 га и Усмынское в 941 га) и 3 клюквенных болота "Осока", занимающее территорию в 719 га, "Киселевский мох" в 622 га, "Краснососенское" в 3 тыс. 262 га). В Порховском районе создано 2 природных комплекса (клюквенное болото "Ситенское" площадью 882 га, "Гладкий мох" в 170 га), в Новоржевском районе в качестве природного объекта местного значения зарегистрировано озеро Рахново, расположенное на площади 58,8 га, и погост Лобно, общая территория которого составляет 1 тыс. 500 га. Холм Отторженец с церковью у д. Вышгородок Пыталовского района занимает 18,4 га.
Все перечисленные ООПТ созданы решениями органов местного самоуправления с целью защиты природных комплексов от неблагоприятного антропогенного воздействия. На особо охраняемых территориях местного значения введен режим особой охраны: здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию охраняемого объекта. Установлен запрет на движение транспорта вне дорог, земляные работы, рубки леса главного пользования, выжигание растительности, загрязнение территории, складирование и захоронение отходов и некоторые другие виды хозяйственной деятельности. Режим особой охраны ООПТ местного значения распространяется на физических и юридических лиц, в том числе собственников, владельцев и пользователей земельных участков или акваторий, входящих в границы территорий.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Псковская область — эко-новости региона
15 июня 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера
3 января 2021 года | Рубрика: Происшествия
14 августа 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2018 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
31 октября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки