Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Изгибы генеральной линии

17 февраля 2009 года | Россия

Рубрика: Общие

«Я очень надеюсь, что привычка менять мнение на противоположное в угоду некоей «генеральной линии» поразила не всех государственных деятелей. Хотя бы в отношении проблемы сжигания отходов». М.Р. Вторичный

Как известно, в начале февраля Гринпис России и московские инициативные группы передали президенту Д.А. Медведеву обращение по проблеме планируемого строительства мусоросжигательных заводов. Вместе с ним переданы и более 100 000 подписей граждан Российской Федерации, которые выступают против строительства МСЗ и за переработку бытовых отходов. Обращение получило номер А26-15-30435.

Есть надежда, что авторы готовящие ответ президента тысячам россиян, будут более ответственны, нежели чиновники, неоднократно меняющие свое мнение, в зависимости от конъюнктуры. А такие факты, к сожалению, есть.

Министр природопользования Москвы Леонид Бочин: «Время и мировая практика доказали, что сжигать отходы и невыгодно, и вредно... Его надо брикетировать, сортировать и отправлять на вторичную переработку». Газета «За Калужской заставой», N 16, 1998г.

В августе 2008г. Л.Бочина процитировала Российская газета, сообщив: «Ни одно высокотехнологичное производство при этом, по словам Леонида Бочина, не может гарантировать полное исключение выбросов вредных веществ, "какие бы фильтры они ни ставили".

На этом фоне несколько странно выглядят другие его высказывания по проблеме МСЗ.

31.07.2008 агентство «Новый Регион» процитировало Л.Бочина так: «...мир других способов безотходной утилизации мусора, кроме сжигания, пока не придумал – в Токио, Вене, Сеуле мусоросжигательные заводы строят прямо в центре города. Он подчеркнул, что новые мусоросжигательные заводы Москве просто необходимы».

Аналогичный зигзаг совершил главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко.

2 октября 2003г. он рассказывал Российской газете»: «Используемые зарубежные технологии не справляются с подлежащими утилизации отходами из-за специфики их состава. А специфика эта не что иное, как результат отсутствия системы изначального раздельного сбора. Из-за устаревших технологий в атмосферу выбрасываются хлор- и фторсодержащие полимерные материалы, которые в свою очередь образуют диоксины и бензофураны. О высокой токсичности, мутагенном и канцерогенном действии этих веществ уже столько говорено, что не вижу смысла повторять.

Невнимание к вопросам утилизации, переработки и захоронения токсичных промышленных отходов ТБО обостряет и без того тревожную санитарно-эпидемиологическую обстановку во многих российских регионах... Трудно сказать, когда мы придем к тому, что пищевые отходы начнут отделять от полиэтиленовых емкостей, когда стеклянную тару перестанут смешивать с банками из-под пива. А такая сортировка жизненно - подчеркиваю, жизненно необходима».

Прошло несколько лет. 10 февраля 2009г. свежую пресс-конференцию Г.Г. Онищенко процитировали многие СМИ. Там борец за здоровье нации коротко заявил: «Я горячо поддерживаю строительство мусоросжигательных заводов».

Вернемся к московским властям. В 2006 г. группа специалистов, в состав которой входил П.П.Бирюков, нынешний первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы получили премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий переработки твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства.

Их мнение такое: «Несанкционированные свалки приобрели неслыханный размах. Мэрия пытается устранить эту проблему путем еще большего увеличения числа крупных мусоросжигательных заводов. В тоже время хорошо известны экологические издержки таких печей, а в экономическом плане они убыточны не только потому, что стоят дорого, но и потому, что в них сжигается ценнейшее сырье, которое после переработки могло дать немалую прибыль».

Сейчас П.П. Бирюков держится в стороне от публичного обсуждения проблем МСЗ. Легко предположить, что причина - «промсзэшная» генеральная линия Московской мэрии. При этом Петр Павлович является куратором постановления Правительства Москвы о строительстве новых МСЗ.

Как известно, действующий президент Д.А. Медведев также не обошел проблему накопления отходов.

Будучи еще первым заместителем Председателя Правительства РФ, Д.А. Медведев на встрече с представителями экологической общественности Челябинской области 17 января 2008 года заявил: «Актуальной остается и задача стимулирования утилизации и вторичного использования отходов...за рубежом накоплен богатый опыт переработки всех видов отходов».

«Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию - создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии.» Это цитата из выступления Д.А. Медведева на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России 30 января 2008 года.

Сейчас, как президент, он получил самые широкие полномочия по защите граждан страны от химической опасности. Слово — за ним. С кем Вы, Дмитрий Анатольевич?

И, как завершение, еще цитата весьма уважаемого в «вышних сферах» ученого: «Традиционные методы переработки и утилизации твердых коммунальных отходов - захоронение на полигонах или сжигание - не только не универсальны, но и исчерпали себя как с экономических, так и экологических позиций. Анализ тенденций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами убедительно показывает, что только комплексный, глубоко научный подход, позволяет создать совокупность взаимодополняемых современных технологий и продвинуться на пути решения этой злободневной проблемы цивилизации». Жорес Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии.

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости