
Сенаторы высоко оценили опыт Верхневолжья по освоению природных ландшафтов
19 февраля 2009 года | Россия, Москва
Рубрика: Земля и почва
Выступая перед сенаторами, Юрий Тыртышов отметил, что на территории Тверской области в малоизмененном виде сохранились уникальные и ценные в экологическом плане природные территории, потенциал развития и разнопланового, рационального освоения которых огромен.
Так, например, в условиях современного общества чистая питьевая вода становится стратегическим ресурсом, который по значимости уже сравнивают с нефтью. Один из главных речных перекрёстков Евразии, Тверская область является "водным донором" не только Московской агломерации, но и всей центральной части России. 40% водных ресурсов Европейской части страны расположены на территории Тверской области. Можно сказать, что Верхневолжье для Европейской части является тем же, чем озеро Байкал для Азии. При этом несомненным плюсом региона является и факт его выгодного географического положения, транспортная доступность.
По мнению руководства области, это создает предпосылки для рекреационного и туристического освоения (особенно водно-туристического) Верхневолжья в ЦФО и в масштабах всей России. Говоря о туристической привлекательности Тверского края, Юрий Тыртышов отметил, что в ходе подготовки документов территориального планирования области было выявлено три зоны с наиболее подходящим ландшафтным потенциалом для развития водного туризма. Это Конаковско-Кимрская рекреационная зона с общей площадью порядка 200 тыс. га, Кашинско-Калязинская рекреационная зона (90 тыс. га), и Селигерская рекреационная зона с центром в городе Осташкове (400 тыс. га).
На их территории, помимо огромных водных пространств, находятся курорты местного значения, особо охраняемые природные территории, монастырские строения, памятники археологии, старинные сельские поселения, другие значимые объекты культурного наследия.
Каждая из этих зон, объединяющих несколько муниципальных образований области, сегодня, как отметил заместитель губернатора Юрий Тыртышов, активно вовлекается в хозяйственный оборот. В исторических городах появляются новые, и уже давно не единичные объекты инфраструктуры туризма. В качестве примера комплексного освоения территории Юрий Тыртышов назвал Конаково Ривер Клаб, расположенный в самом широком месте Иваньковского водохранилища. Масштаб проекта позволил создать такие объекты, как фитнес- центр и SPA- студию, детский клуб, ночной клуб и боулинг, яхтклуб, пляжную зону и марину для яхт, крупный гостиничный комплекс. Это позволило не просто в разы поднять туристическую привлекательность Конаковского района, но и обеспечить сотни высокооплачиваемых рабочих мест для его жителей, дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В настоящее время проект "Конаково Ривер Клаб" практически реализован, и находится в стадии завершения строительства.
Еще один пример удачного жилищно-рекреационного освоения территории в том же Конаковском районе - проект "Большое Завидово" начатый в 2008 году. Новый современный город, рассчитанный на 29 тысяч жителей с объемом жилья в полтора миллиона квадратных метров в 2028 году органично впишется в берега акватории Иваньковского водохранилища.
Помимо создания туристических центров и в перспективе - новых городов, Тверская область обладает уникальным в масштабах центра России опытом создания и обустройства государственного природного заказника "Исток реки Волга". Уже сегодня исток великой русской реки является не только объектом природного и культурного наследия, но и одним из признанных национальных символов России. Для повышения статуса территории "Исток реки Волга" сейчас рассматривается вопрос о внесении ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Российские сенаторы высоко оценили доклад Юрия Тыртышова в части инициатив Тверской области по рациональному и экологичному освоению природных ландшафтов. Опыт Верхневолжья предполагается широко тиражировать в других регионах, поскольку природных ресурсов и ландшафтов в России более, чем достаточно.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна